От Д.И.У. Ответить на сообщение
К apple16
Дата 19.12.2018 15:50:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Из Ливии туареги на Нигер, Мали и даже Буркина-Фасо

>Видимо Латинская Америка или Африка.

>Были ли в последние лет 50 случаи, когда одна из фракций в стране А, охваченной гражданской войной ограниченными силами непонятно кого атаковала территорию страны Б, которая поддерживает другую фракцию.

Классика последних лет - когда зап. спецслужбы вооружали туарегов для борьбы с Каддафи в Ливии (и Каддафи тоже вооружал своих сторонников в пустыне), а затем они стали перебираться на юг Сахары и по настоящее время ведут вооружённую борьбу с правительствами Нигера и Мали, поддерживаемыми войсками Франции и прочего НАТО, сколотившими анти-туарегскую коалицию из местных прозападных государств. Даже на востоке Буркина-Фасо теперь случаются налеты и засады с подрывами на дорогах против полиции/жандармерии. Тут уже местные исламисты появились, но началось всё из Ливии, откуда пошёл первичный поток оружия и боевиков.

Из древне-латиноамериканского можно припомнить случайные вылазки сандинистов в Коста-Рику и Гондурас, и фарабундо-мартинистов из Сальвадора в Гондурас. Однако тут были "понятно кто" и без больших планов.