Re: Для solger'а...
>Не 35, а 28
Ну да, того 35, этого 28. Смотри не перепутай, Кутузоу:)
>>Немцы закапывали весьма успешно. А потом откапывали и ехали.
>
>Источник, пожалуйста. Насчет "закапывали, а потом откапывали и ехали".
Насчет "закапывали" - да хотя бы "Сын полка". А насчет "ехали" - ИМХО. Такой танк надо дотащить до места, затолкать в окоп, у него должна вращаться башня (значит, движок работает?), исправна вся система вооружения - априори такой танк исправный. С неисправным это проделывать намного труднее.
>Опять читаете невнимательно - не в укрытии - В ОКОПЕ. То есть в ямке, а не засыпанный сверху.
Я уж запутался, где укрытие, где окоп, где ДОТ, где ДЗОТ. Короче, я говорил о том, что на ваших фотках (практика), а не о том, что в той книжке (теория, к тому ж послевоенная) - разница заметна. Критерий истины - практика.
>>Там прораб считает так: "Вася копал полдня, полдня страдал фигней, смена 8 часов - пишем четыре часа".
>
>Принимается.
Ага! И вы разоружаетесь! :)
>Об этом и речь. Бруствер невысокий, чтобы не выделялся, значит, и нет никакой экономии на объеме грунта (глубина окопа равна высоте танка до верхнего среза корпуса.
Отчего же. Давайте копать окоп не 1,5, а 0,75 м. Тогда объем грунта составит 15 кубов. Их надо разместить по периметру 15 м. На 1 м 1 куб. Что б поднять бруствер на 0,75 м при прямом откосе его ширина составит 2/0,75=2,67 м. Вполне реально и не очень выделяется (уж меньше, чем башня танка). А чтоб въехать в ямку глубиной 0,75, аппарель танку, ИМХО, не нужна - так, под гусеницами чуть откос сбить.
>>Повторяю - что б башня вращалась - по верхний срез корпуса, а это 0,3-0,5 м разницы.
>
>Вы что, серьезно? Башня что, в воздухе висит??? ;-))) Нижний срез башни - это и есть верхний срез корпуса.
В чем висит, не знаю, а разница в отметках нижнего среза башни и верхнего среза корпуса видна визуально.
>Не спорю, ДОТ при повременной оплате можно строить и 2 года, но тут помощник нужен.
>
>Помощник? Один? Раньше Вы отделение просили….
Такими темпами надо весь стройбатальон привлекать.
>>А танк закапывается за 1-3 часа, в зависимости от того, какой танк и как закопать.
>
>Если из совочка на гусеницу насыпать песочек - то и 5 минут хватит. А чтобы выкопать ямку, в которую танк войдет своим ходом, и сможет вести круговой обстрел, а потом выйти своим ходом - ямка нужна объемом 30 кубов для БТ и Т-26, и 8 кубов - для малого танка или танкетки.
>Так что 3 часа, и не меньше.
Это все таки окоп, туда танк действительно въезжает и выезжает сам. Я же говорил о ЗАКАПЫВАНИИ танка. Выезжать он будет после боя, когда его откопают (на это, конечно, тоже нужно время). Т.е. предела совершенства обороны нет, можно копать и копать, но через час при работе чуть быстрее нормы танк будет закопан. А даже если и 3 часа - я такую ошибку не считаю принципиальной. Это в любом случае не месяцы и даже не дни.
>>А у нас я принимал участие в создании некоторых норм - увы, берутся они таки с потолка.
>
>Допустим даже, что это так - Вы уверены, что так было всегда?
Подозреваю. У кого то мы же научились.
>То есть Вы утверждаете, что такого умения не было? А что Вы понимаете под таким умением? Умение отдельных бойцов, или общевойсковых командиров, или саперных командиров, или снабженцев или начальников в Москве или все сразу?
Все сразу. Хотя умение начальников, конечно, важнее умения бойцов - лопатой-то махать все умеют, важно где махать и с какой целью.
>И у кого оно было - это умение? Может, у какой то конкретной страны?
Подозреваю конкретно Германию. С остальными сравнивать трудно, хотя вряд ли у Англии и Штатов было хуже.
>В стрелковой дивизии были мотопилы, пилорамы и круглопильные станки
В каждой? не встречал упоминаний.
>>Чем колоть щебень на 1 ДОТ, те же люди за то же время построят 50 ДЗОТов, что гораздно эффективнее.
>
>Ну не 50, это Вы слишком.
Ну это уже гипербола.
>На 1 ДОТ нужно 40 куб м ЖБ, то есть 30 куб м щебня - для 10 человек это 3 дня (30 часов) работы.
А вот тут я бы хотел посмотреть, как вы выполните такие нормы. А еще надо набрать столько камня по полям...
>А еще - бетону застыть нужно - недели 2….
Столько не нужно. 50% прочности бетон набирает на 3-й день, 70-80% на 7-й, а потом будет 300 лет набирать прочность по чуть-чуть. Да, считается, что марочную прочность бетон набирает на 28 сутки, но опалубку снимают на вторые сутки - и ничего.
>>ИМХО, этот вид работы мог использоваться снабженцами для отмывания денег в мирное время. Привозится за налик готовый щебень, закрываются наряды на его колку вручную, получаются деньги в кассе. В новейшей истории подобными вещами я сам занимался неоднократно.
>
>А в 30-е - 40-е годы такое было? Уверены? И ссылочка есть?
Есть. "В августе 41 арестовали родителя моего. Он, как потом выяснилось, вагонами воровал. Сидоренко-слышали?" (В.Шарапов)