От Пауль Ответить на сообщение
К SerB Ответить по почте
Дата 12.11.2018 11:55:20 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Вводим в интернет-оборот новый источник по этому бою

Б. НИКИТСКИЙ

Отражение газовой атаки под Осовцом 24 июля 1915 г.

Потерпев неудачу в попытке разрушить кр. Осовец знаменитыми 42 сантим. (16,8 дюйм.) мортирами, немцы решили овладеть крепостью штурмом, применив удушающие газы. Ко времени атаки передовую позицию крепости на фронте Белогронды — Сосня занимало 8 рот, в том числе 3 роты ополченцев; в общем резерве позиции стояла рота ополченцев. Против наших двух батальонов немцы имели около 12 бат-ов; в частности для атаки участка Белогронды было направлено 4 бат-на, столько же против 1 и 2 участков и 3 бат-на против нашего левого фланга, в районе Сосня. Для подготовки штурма было установлено свыше 30 газовых батарей, составлявших несколько тысяч баллонов.

В 4 часа 24 июля были выпущены газы, густое облако которых через 5—10 минут достигло наших окопов. Распространение газов шло почти на 20 верст при высоте облака в 5—6 саж., но на глубине 10—12 верст действие газа было значительно слабее. Гарнизоном были приняты все рекомендованные меры для борьбы с газом, но оказалось, что имевшиеся противогазовые повязки слабо обезвреживают газ; кроме того, применение их в бою было затруднительно вследствие необходимости придерживать их рукою, для более плотного прилегания. Сжигание пакли и соломы впереди окопов, выливание и распыление известкового раствора также не давало заметного результата. Под действием отравляющих газов первыми жертвами пали разведывательные партии и секреты. Почти все защитники 1, 2, 4 и на половину 3-го участков Сосненской позиции были смертельно отравлены, также как и значительная часть роты резерва. Смертельно поразив наши передовые части, ядовитый газ обессилил и гарнизон самой крепости, проникая даже в плотно закрытые помещения; вся растительность была обожжена более чем на 12 верст. Действие газов отчасти уменьшили местные почвенные условия и состояние воздуха: утро было холодное, туманное и сырое, и газ, проходя частью над болотом, рекою и водяными рвами, в значительной степени обезвреживался, что спасло гарнизон от огромных потерь.

Вслед за выпуском газов, красные ракеты дали сигнал для пехотной атаки. Немецкая артиллерия открыла сильный огонь как по всей передовой позиции, так и по части ее, через которую вела дорога из крепости, и по самой крепости; часть артиллерии стреляла удушающими снарядами. Под прикрытием артиллерийского огня началось наступление пехоты. Впереди шли разведчики в числе 200 чел. от каждого полка; за ними двумя густыми линиями цепей двигались штурмующие части. Прежде всего немцы достигли наиболее выдвинутого 1-го участка позиции. Здесь осталось в живых только 2 пулеметчика, но они настолько ослабели от газа, что не имели сил открыть огонь и погибли тут же в пулеметном гнезде. Немцы, быстро прорезав проходы в трех полосах проволочного, заграждения, заняли позиции 1-го участка и проникли с фланга на 2-ой участок, также лишившийся почти всех защитников.


[146K]

Одновременно с этим противник без всякого сопротивления занял д. Сосня, но потерял от своих газов около 1000 человек. Единственный пулеметчик, оставшийся в живых, успел выпустить в упор две ленты патронов и пал на пулемете, не успев вложить третью ленту. Из всей позиции южнее, д. Леонов, в наших руках оставался один 3-й участок, менее пострадавший от газов, и, окруженный со всех сторон, продолжал отбиваться ружейным и пулеметным огнем. Головные части немцев, наступавшие вдоль жел. дороги, появились уже перед окопами резерва. Участок Белогронды, где осталось в живых около 20 человек при 2 пулеметах, отбил все атаки противника, а попытки немцев охватить позиции с севера были парализованы командой разведчиков, высланной с позиции соседнего полка из Буды. Между тем крепостная артиллерия открыла сильный заградительный огонь, который рассеял последующие линии наступающих и отрезал части противника, ворвавшиеся на позицию, от поддержки с тылу. Это существенно облегчило последовавшую контр-атаку со стороны гарнизона.

Для контр-атаки были направлены 13, 14 и 8 роты Землянского полка. Первая из них атаковала вдоль жел. дороги, штыковой атакой опрокинула немцев и, при поддержке 8 роты, овладела обратно 1 и 2 участками. В руках противника оставался опорный пункт у дв. Леонов, приспособленный немцами для обороны против крепости. Контратаке широким фронтом мешали свои же проволочные заграждения. Приходилось атаковать по ходу сообщения, прибегая к траншейному бою ручными гранатами. Чтобы ускорить дело, по дв. Леонов был сосредоточен огонь 9 тяжелых и 2-х легких батарей, а с Белогрондской позиции и с 1-го участка открыт пулеметный огонь в тыл противнику. В самое короткое время немцы, занимавшие окопы, были перебиты и вся позиция 1-го участка перешла в наши руки. Одновременно с этим 14 рота овладела обратно д. Сосня. Таким образом к 11 часам, через 7 часов после начала газовой атаки, штурм был отбит, и утерянные в начале его части позиции возвращены.

Помимо мужества гарнизона, главными причинами удачного отражения штурма были: 1) твердость защитников 3-го участка позиции, продолжавших оборону, несмотря на окружение противником; это разрезало фронт атакующих на две изолированных группы, облегчив контр-атаку; 2) отражение атак на Белогронды, что удалось в значительной степени благодаря поддержке соседнего полка из Буды, парализовавшей охват позиции; 3) своевременное открытие заградительного артиллерийского огня, лишившее противника поддержки резервов в минуту контр-атаки; 4) умелое использование артиллерийского огня для овладения опорным пунктом у дв. Леонов.

Военная наука и революция. 1921. № 2. С. 305-307.

С уважением, Пауль.