От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 07.11.2018 17:42:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Часть 2

>> то по факту пехота наполеоновского авангарда после боя за Красный наступление прекратила.
>Она не могла угнаться за героически отступающим Неверовским.

Не то чтобы не могла угнаться, просто у французов было столько кавалерии, что они, азартно преследуя Неверовского, застопорили движение пехоты. И артиллерии здорово мешали. Кавалерия вообще была стремным родом войск в том смысле, что очень надежно и, главное, внезапно, перекрывала сектора обстрела собственных войск и могла небольшим количеством надежно застопорить движение своих войск в мало-мальски суженном дефиле. Кстати, при Фер-Щампенуазе было попросторнее, это тоже надо отметить.

>Неверовский оборонял Красный не слишком упорно, в самом городе была только часть его сил (два орудия и егеря: батальон 41-го егерского полка, 49-й егерский полк и батальон 50-го егерского полка), тогда как два пехотных полка (Симбирский и Полтавский), еще один батальон 41-го егерского полка и вся остальная артиллерия располагались более чем в двух верстах позади города, а еще один батальон 50-го полка был еще рано утром отправлен далеко в тыл, чтобы прикрыть путь будущего отступления.

Хотел бы добавить, что за городом была хорошая позиция - овраг, перпендикулярно пересекавший шоссе, вот там и встали, что было более грамотно, чем обрекать себя на окружение в городе. Этот овраг (с протекавшей по дну речкой) и в осеннем сражении под Красным сыграл определенную роль, вокруг него все сражение и происходило, и в ВОВ служил рубежом и обороны, и наступления.