От sss Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 18.11.2018 12:01:11 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Тут некоторая...

>Мясо централизованно не поставлялось (хотя к концу войны пришлось этим заняться), в отличие от хлеба.

Не к концу войны, а уже примерно через 2 месяца после начала, еще даже до завершения маневренного этапа войны, отмечались полное истощение местных средств продовольствования армии и необходимость дальнейшего подвоза скота из глубокого тыла (т.е. не перегоном своим ходом, а ж/д транспортом).

С этим же были связаны жалобы, что перевозимый скот (коровы) мелкий - малорослый и тощий, мяса с него получается мало, а места в вагонах занимает почти как большой, что приводит к перевозке воздуха при перегруженных ж/д сообщениях, а своим ходом он не перегоняется более, чем на 2-3 дня пути, да и тогда сильно теряет в убойном весе. Мало того, для содержания некоторого запаса живого скота в прифронтовой зоне приходилось завозить из тыла еще и фураж (!!) для его кормежки. (тогда же и начали открываться глаза, что хорошо бы было на самом деле заменить мясо в рационе тушенкой, о чем после РЯВ предложения были, но из чисто политиканских соображений их завернули).

И уж тем более, когда сели в окопы и по много месяцев подряд сидели практически на одном месте с плотностью войск 10 км на дивизию - уж тем более не могло и речи идти о попытках снабжения за счет местных средств, только подвоз из тыла.