От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Мертник С.
Дата 16.10.2018 12:22:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Скорее в Генуе, чем в Венеции.

Генуя, действительно, имеет некоторое сходство с Новгородом в своей общественной организации, при всех внешних различиях. И развивалась поэтому в сходном направлении.

Генуя также была объединением полунезависимых "торгово-промысловых" кланов, имевших отдельные укреплённые кварталы в главном городе и сохранявших родовые гнёзда по всему лигурийскому побережью (включая восток совр. фр. Лазурного берега - напр., Ниццу и Монако).
Эти кланы (Дориа, Гримальди, Фиески и др.) также имели тенденцию к внутренней феодализации - т.е. "аристократизации" верхов и превращению низов в зависимых клиентов (но не формальных крепостных, чему препятствовал характер промыслов).
Эти кланы также вели борьбу за господство, некоторые даже пытались совершить полный переворот, но ни один так и не сумел установить единовластную диктатуру. К этой борьбе клановых верхушек добавлялась - с начала 14 в. - социальная борьба низов, вынуждавшая верхи к временному сплачиванию.
Необходимость в арбитре и сухопутном военном предводителе также привела к приглашению временных полунаемных "военных князей", причем их просили у французского короля, постепенно ставшего главным партнером-покровителем Генуи. В частности, в 1401-1403 гг. эту роль играл Жан ле Мэнгр маршал Бусико - известный турнирный боец, а потом неудачливый военачальник.
Ну и кончилось это всё таким же закономерным крахом, как у Новгорода.

Венеция - другой случай, это изначально наиболее централизованная из всех купеческих республик, что и обеспечило её необычную живучесть.

Сходные с Новгородом черты можно усмотреть у патрицианских республик Сев. Европы, т.е. Нидерландов (не только Фландрии) и Германии, в т.ч. городов немецкой Ганзы (не будем забывать, что Ганза - не государство, а всего лишь торговый союз ок. 200 различных городов, не тянущий даже на конфедерацию).

Вообще, в своей основе Новгород развился во вполне обычную для средневековой Европы патрицианскую республику. Но не под "западным влиянием", а органически. Чем объясняется грубость его социального и политического устройства и живучесть архаических пережитков - таких, как остатки вечевой демократии и княжеской власти.
Социально-политическая относительная примитивность объяснялась не только общей периферийностью и заторможённостью Руси 12-15 вв. по сравнению с Зап. Европой, но и экономической спецификой Новгорода. В нём оптово-торговые олигархические роды базировались не на ремесленных цехах со сложной закупкой сырья, переходящей в сбыт готовой продукции через кредитные операции (ремесло в Новгороде было, конечно же, но в основном местное и не слишком развитое по меркам Нидерландов-Германии), а на промыслово-заготовительных погостах, разбросанных по отдаленным лесам. Торговля была ограничена по территориальному размаху (грубо говоря, в пространстве между ганзейским двором в Новгороде и дворами северо-русских князьков). Поэтому бояре с купцами даже в 15 в. больше напоминали собирающих дань варягов (или будущих сибирских казаков, объясачивающих туземцев), чем раннекапиталистических ренессансных предпринимателей.