От ko4evnik Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 01.10.2018 14:03:56 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: >Уточню

>>Интересен такой аспект - возможно ли было возвысить именно территорию "шателению" до "баронии" построив на ней мельницу/лесопилку/церковь/ярмарку/замок-побольше и испросив на это высочайшее указание?

>Еще раз: шателения/кастелянство и барония - принципиально разные юридически сущности.

Это я вполне уловил, благодарю. Но, получив ответ на изначальный вопрос, стремлюсь расширить границы своего невежества задавая следующий.

>Но шателения - не самостоятельный феод, а часть домена, то есть личного владения барона/графа/герцога/короля.

>Совсем другое дело - барон. Он держит свою баронию постоянно и наследственно, как собственник.

Это, как я понимаю, "среднестатистическое" положение дел. И тут интересуют случаи, являющиеся пограничными. Например, мог ли немецкий имперский рыцарь, сюзереном которого является напрямую император, пытаться повысить свой феодальный статус не воинскими заслугами, не придворным интригами, а именно развивая подопечную территорию экономически?

Мог ли аналогично действовать барон, имея целью возвыситься до графа ( цитируя неупоминаемую Вики - "для возведения в ранг графства было достаточно двух бароний и трех шателений или одной баронии и шести шателений" ) или граф до маркиза ("требовалось обладание тремя барониями и тремя шателениями или двумя барониями и шестью шателениями")?

>>То есть основное отличие между баронией и шателенией именно в личном достоинстве человека-барона и человека-рыцаря. А принципиальная разница между ними в том что барон может давать оммаж рыцарю, а рыцарь рыцарю - нет. И примерно соответствует это разнице между епископом и диаконом. Так?
>
>Не так. Барон - землевладелец, пусть и условный (обязан делать фиксированные выплаты и сколько-то дней служить сеньору). И рыцарь (в феодальном смысле) - тоже землевладелец помельче, пусть и условный.

Здесь хочется уловить - из каких вообще кубиков могли складываться в конкретном случае совокупность власти и общественных отношений.

Судя по прецедентам - один конкретный человек мог объединять в себе массу всяких обязанностей и полномочий - и военных, и судебных, и экономически-налоговых ( причем в вариантах - сеньории на землю и/или сеньории баналитетной), и духовных, причем в разных сочетаниях. И некоторые из этих обязанностей и полномочий следовали именно из нюансов окормления некоторой подопечной территории, а некоторые - ниразу нет.

Какими окольными путями могли кристаллизоваться, например, образования типа палатинатов Дарэма или там Курпфальца?