От pamir70 Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 26.07.2018 03:08:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: технологически они...

>Это всё очень интересно, но открытие и разработка магнетитовых руд - это более позднее время.
В интересующее нас время и франки и скандинавы использовали как магнетитовые руд, так и кое где переходили на использование "штукофен".(юг Испании..и от мавров к франкам).
Более того, согласно этому
"Началом быстрого становления сталелитейной отрасли Скандинавии можно считать эпоху Раннего Средневековья, когда сама природа способствовала развитию технологий металлургии железа в этом регионе, где были в достатке легкодоступные и богатые залежи железной руды. Сначала их извлекали непосредственно на поверхности земли, а по мере истощения открытых месторождений железную руду пытались добывать из штолен – горизонтальных или наклонных горных выработок. В VII-VIII веках в Скандинавии начали строить сыродутные горны высотой больше человеческого роста, причем, увеличение высоты агрегата велось очень интенсивно и к концу тысячелетия строились пятиметровые печи.
Какова же причина такого изменения конструкции агрегата? Из-начальное стремление к повышению производительности печи дало «побочный» эффект, который неожиданно превзошел первоначальные ожидания средневековых мастеров. Дело в том, что с увеличением высоты горнов в них стали существенно улучшаться условия теплооб-мена между опускающимися сверху железорудными материалами и поднимающимся снизу, от фурм, восстановительным газом (окси-дом углерода). Можно сказать, что в печи появилось «дополнительное» тепло. В результате стали более полно проходить как реакции восстановления железа из оксидов, так и науглероживания свежевосстановленного железа. Таким образом, получаемая крица стала более равномерной по химическому составу, в ней повысилось содержание железа, а само железо стало более насыщеным углеродом."
Далее по другому региону
"В раннем Средневековье был разработан еще один способ по-вышения производительности сыродутного горна, который заклю-чался в разработке конструкции низкой, но интенсивно работаю-щей печи, постоянно подгружаемой шихтой. По пути создания такого горна пошли металлурги Юго-Западной Европы: в X—XI вв.: здесь была разработана технология плавки железа в горнах, получивших название «каталонских».
Каталонские горны появились сначала в испанских, а затем и во французских Пиренеях. Современники выделяли три модифи-кации этих агрегатов: собственно каталонский горн — самый круп-ный по размерам и производительности, а также наваррский и бискайский горны несколько меньших размеров. Длина горнов составляла от 0,6 до 1,2 м, ширина — от 0,6 до 1,0 м и глубина -0,5-0,8 м.

Таким образом, объем рабочего пространства пиренейских горнов составлял всего лишь 0,3—0,9 м3, что в 5-10 раз меньше объема штюкофенов. И, тем не менее, они практически не уступали своим высоким «собратьям» в производительности. (Необходимо отметить, что каталонский горн применялся только для заводского производства металла в средневековых Испании и Франции.)*
На каждом железоделательном заводе устраивалось не менее 10 каталонских горнов. Они располагались вдоль одной общей стены, которая строилась со стороны реки, где устраивались водоналивные колеса, приводящие в действие дутьевые мехи. "
Добыча руды велась уже в горных выработках.
Кстати, в статье на которую Вы сослались Выше я не нашёл ничего об экспорте. Г-н Йоахим Херрман указывает что "ОБОДРИТЫ, ЛЮТИЧИ, РУЯНЕ" занимались выплавкой болотной руд в качестве "сезонного промысла"
"Выплавка металла из болотных руд осуществлялась примитивным способом, часто она практиковалась крестьянами в качестве сезонного промысла."
Изготавливая ножи, наконечники стрел, сельскохозяйственные инструменты и проие изделия не особо требующие качественного металла.
Непонтно как эти славяне, которые даже не "варили" железо круглый год, могли сравниться с вышеприведёнными заводами?