От Ulanov Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 16.08.2018 22:24:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Простите, но вы сейчас чушь написали


> И по оргпричинам РККА в быстроходных артиллерийских тягачах не нуждалась.Точнее командоввание такой потребности не чуствовало.Хотя дивизионы гаубиц с переделанными в быстроходные тягачи БТ ход пограничного сражения могли изменить.И промышленность была
>способна такое обеспечить.

Вообще-то военные как раз воем выли, чтобы им дали в количествех хотя бы просто нормальные тягачи, которые не надо перед каждым пригорком впрягать по 2 в пушку, а уж быстроходные оторвали бы с руками. Но промышленность на все просьбы отвечала "жрите что жают", то есть селхозтрактора. Да и тех не очень хватало даже с учетом мобилизации из НХ.

"Трактор СТЗ-5, применяемый в Красной Армии для буксировки дивизионных артсистем, выпускается Сталинградским тракторным заводом с 1935 года на базе сельскохозяйственного трактора СТЗ-3.

Предполагалось, что трактор СТЗ-5 будет универсальным типом трактора, отвечающим как требованиям сельского хозяйства и транспорта, так и требованиям, предъявляемым к артиллерийскому тягачу.

На первых же образцах трактора завод убедился, что созданная машина не отвечает ни одному из перечисленных требований.

Отказавшись от мысли создать такую универсальную машину; завод приступил к выпуску тракторов СТЗ-5, отвечающих, по его мнению, требованиям сельского хозяйства и транспорта. Все же и этим требованиями трактор СТЗ-5 не удовлетворял по многим показателям, и заводу пришлось в течение этих лет ввести около 900 изменений в конструкцию выпускаемых им тракторов.

Так как для дивизионной артиллерии никакого трактора в Красной Армии не было, то, несмотря на то, что трактор СТЗ-5 не выдержал ни одного полигонного испытания, пришлось идти на применение этого трактора в Красной Армии в качестве временной меры, до появления нового трактора, целиком отвечающего новым требованиям НКО.

С целью улучшения конструкции трактора СТЗ-5… намечалась модернизация этого трактора (увеличение мощности двигателя, улучшение общей динамики, изменение общей длины трактора, улучшение сцепления с грунтом…), хотя заранее было видно, что даже и после этой доработки трактор не будет целиком отвечать требованиям НКО, предъявляемым трактору для дивизионной артиллерии…

Сталинградским заводом были изготовлены 2 образца модернизированных тракторов СТЗ-5, которые были подвергнуты полигонным испытаниям в 1940 году. Полигонных испытаний модернизированные трактора не выдержали, после чего Сталинградский завод эти работы забросил и до настоящих дней ничего не делает по модернизации трактора СТЗ-5…

Трактор СТЗ-5 ни по динамическим качествам, ни по удобству обслуживания, ни по надежности работы ни в коей мере не отвечает требованиям, предъявляемым к трактору дивизионной артиллерии, и неотложно требует большого количества изменений, охватывающих всю конструкцию трактора…

Дивизионная артиллерия не имеет соответствующего трактора, отвечающего ее тактико-техническим данным и требованиям."



Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич