От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 16.07.2018 09:59:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Ремарка на...

>Процессы "гумманизации" и "дегумманизации" имели место в Европе даже в рамках одной длительной войны (как той же Тридцатилетки, да и в Столетке до этого). Мне кажется, это было связано с осознанием изменчивости военного счастья, отсутствием тотального превосходства у одной стороны. К примеру, во второй половине 30-летней войны наемники (не смотря на веры и нации) уже неоднократно поменяли сторону фронта (нанимателя), потому и не устраивали уже резни пленных.

Согласен, но эта гуманизация, опять же, касалась только своих, то есть, солдат, как представителей той же социальной группы. К мирному населению это не относилось.

>"Магдебургизация" городов тоже была, вобщем, крайней мерой. Куда больше населению доставалось из-за "самообеспечения" воюющих армий.

Да, но самообеспечение армий было нормой вплоть до второй половины XVII века, да и после случались перебои со снабжением, и, как следствие, грабежи мирного населения. Кроме того, вплоть до Семилетней войны некоторые регулярные армии сопровождало значительно количество полурегулярных или иррегулярных войск, которые не были подчинены жесткой дисциплине регулярных войск и часто выдвигались отдельными отрядами далеко от основных сил армии, что создавало условия для грабежа (венгры, пандуры, кроаты и граничары в австрийской армии, "легкие войска" во французской, казаки в русской).