От HorNet Ответить на сообщение
К yav
Дата 08.07.2018 13:44:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Ну да, на 61-й проект в БЧ-2 и РТС/БЧ-7

>Ленинград, ЛЭТИ им. Ленина, Радиотехнический факультет, 1968-1974 гг.
>ВК 2-5 курс. Специальность - ком. группы управления ЦПКУ "Ятаган".
>Это корабельное ПВО - ЗРК "Волна", стоявшие в то время на многих БПК.
>В апреле-мае 1974 г., после защиты дипломов, 2-х месячная практика на кораблях.
>Проходили ее на Черноморском флоте, в Севастополе.

>Никто из потока, насколько я знаю, не был призван на 2 года и не пошел служить по собственному желанию.
Хватало выпускников ВВМУЗов.

Впрочем, вот именно Ваш опыт наиболее близок к тому, что в те же 70-80 делали пиндостанские NROTC, в 1983, например, давшие ВМС США 43% офицерского состава.
Для меня всегда было загадкой, как можно посылать сразу на корабль выпускника ВК служить офицером (по общей практике) по его ВУС, даже после 60-дневной практики, вверять ему подразделение, технику заведования и пр. У выпускника ВВМУЗа есть одно важное преимущество - понимание флотской практики в виде иммунитета к крикам, бестолковым приказам и пр. А потом оказалось, что и мерикане с 2003 по 2012 как минимум на НК тоже отправляли выпускников NROTC без всякой предварительной подготовки: получил погоны и служи. Впрочем, некоторые считают, что нынешний всплеск надводной аварийности ВМС США - это как раз долговременный результат той практики, когда выросли командиры кораблей со здоровенными лакунам в базовой подготовке...