|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
05.07.2018 17:42:48
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Читая французский...
ну, по оценке одного из чешских историков корпуса так и было, правда как-то недолго:). Кстати, это была в тот момент часть французской армии, может поэтому их французы так хвалят
9 февраля украинское правительство подписало с Германией сепаратный мирный договор. Советское правительство отказалось это сделать. 17 февраля немецко-австрийские войска начали наступление вдоль всей линии фронта, практически не встречая сопротивления. Единственной воинской частью, сражавшейся с немцами, был Чехословацкий корпус. Историк и очевидец В. Голечек писал: “Предательский приход немцев на Украину застал чехословацкое войско технически разрозненным. 1-я дивизия, сконцентрированная на Волыни… должна была отступать наспех, большими переходами к Киеву, в районе которого находилась 2-я чехословацкая дивизия. Для полков не удалось добыть нужных поездов. Со всем снаряжением и большим обозом, сильно тормозившим быстроту движения в боевом порядке, в любое время готовые вступить в бой с немцами, от которых отделывались короткими стычками в Коростыне (25 февраля 1918 г.), 1-я дивизия благополучно прибыла в Киев. Здесь истомленные, изнуренные части вынуждены были вступить с немцами в упорный бой на переправах через Днепр у Слободки, где 2-й чехословацкий полк отбил 2 марта 1918 г. атаку немцев и украинцев… Положение 1-й дивизии было очень трудным. Имея в тылу неприятеля, о силах которого не было достаточно точных данных, она подвергалась опасности в том смысле, что немцы, наступавшие широким фронтам по всем железным дорогам… направлялись к Днепру и, не встречая почти никакого сопротивления, воспользовались временем, нужным для погрузки чехословацких полков в вагоны, чтобы сконцентрированным ударом от Киева и Гомеля… перехватить путь 1-й дивизии для предполагаемой эвакуации… на Курск… Немцы выслали к Бахмачу целую дивизию. Против них стоял 6-й полк, батальон 7-го полка, два батальона 4-го полка и 3-я батарея 1-й артиллерийской бригады… Бои продолжались от 7 до 14 марта (решительный бой был 13 марта)… Чехословацким частям у Бахмача удалось выполнить свою трудную задачу: лихорадочной работой были заготовлены для полков 1-й дивизии поезда… 14 марта все эшелоны 1-й дивизии находились восточнее Бахмача… Чехословацкое войско ушло от немецких когтей, в которые его ввергла измена украинской Центральной рады”
http://historystudies.org/2012/07/prajsman-l-g-chexoslovackij-korpus-v-1918-g/