|
От
|
Random
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
03.07.2018 17:30:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
[2B~M] из архива: По календарю 09.04.1632
>НЕ совсем правильно писать, что Эренбрайтштайн был занят французами в ходе Тридцатилетней войны, т.к. Франция в ней ещё не участвовала. Т.е. война в это время таки шла, и даже совсем рядом, но формулировка "во время", в отличие от "в ходе", не подразумевает прямого участия. Как я понимаю, это были тёрки Франции лично с епископом Кобленца, который уступил французскому давлению. К тому же немецкая Вики клевещет, что это было 5 мая, но в это я лезть не хочу.
На самом деле с Ришелье у владевшего Кобленцем Трирского епископа фон Зётерна были вовсе не терки, а союз, и Эренбрайтштайн был занят французами с его разрешения. А вот горожане были против французов, оказали сопротивление, и Кобленц продержался аж 3 недели.
Предыстория событий такова:
Началось всё в Трире. Горожане не любили Зётерна, дружившего с французами, и, когда Франция решила поддержать в войне Швецию, обратились за поддержкой к императору. Тот направил войска из Испанских Нидерландов и оккупировал Трир.
Епископ заключил союз с Ришелье, по условиям которого Франция должна была выбить имперцев из Трира и получала право занять крепости Эренбрайтштайн и Филипсбург. Что и было исполнено.
Так что к моменту взятия Эренбрайтштайна война уже была развязана - в Трире.
А вот с датой действительно ошибка - 5 июня. Поправлю.