|
От
|
Km
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
12.04.2018 22:20:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну если...
Добрый день!
>>>>>>Если не знаешь как поступать определять - поступай определяй по закону.
>>>>>Ага. Вот ещё был случай с одним римским прокуратором...
>>Я не вижу связи той истории с обсуждаемой.
>
>А она связана с высказанной вами максимой, которую я оставил первой строчкой.
Политик поддался эмоциям толпы и нарушил закон. Получилось нехорошо. Но это как раз ваш метод - привнесение эмоций в правовую оценку.
>>>Что политического вы видите в том, что "свобода волеизъявления вышестоящих датских властей была очевидным для гренландских властей образом нарушена"? И далее восстановлена?
>>Это послевоенная оценка, когда победившая и проигравшая сторона определились и выражать даже тень симпатии к проигравшему было политически невыгодным. В момент события нарушение свободы "очевидным" это не являлось.
>
>Положение Дании как оккупированной 9 апреля 1940 страны для вас не очевидно? А как бы вы его описали?
Дания была оккупирована. Но если бы Германия победила, оценка действий местных властей Гренландии, допустивших на свою территорию чужую армию, была бы иной. Так что им там в этом плане ничего очевидным не было.
>>>>Татаро-монгольское нашествие сопровождалось геноцидом, ага.
>>>Т.е. и в оценке татаро-монгольского ига как геноцида вы внезапно видите что-то плохое? Почему, интересно?
>>Потому что это неисторично. Даже термина такого не существовало.
>
>Хотя это, ИМХО, уже не имеет прямого отношения к дискуссии, но мысль говорить об исторических событиях только на современном им языке кажется мне остро неординарной.
Об исторических событиях необходимо говортить только на современном им понятийном языке. Рабство в древнем Риме не было нарушением прав человека.
>>>>>Я всего лишь обращаю ваше внимание на то, что понятие "оккупация" эмоционально нагружено.
>>>>Нет. Это вы его нагружаете, вслед за политиками.
>>>Вы так говорите, будто в слове "политик" есть что-то плохое. Это же всего лишь определение лица, занимающего выборную государственную должность или претендующего на неё.
>>Плохо не слово "политик", а переквалификация исторических событий в угоду политическим реалиям.
>
>Реалии на то и реалии, что они реальны. В отличие от прошлого, которого уже нет в нашей реальности. Это если без эмоций.
Наша реальность - результат прошлых событий. Это если по науке.
>>>>Скажите, понятие "холера" в медицине тоже эмоционально нагружено?
>>>Гм, пожалуй, в отличие от истории с прокуратором, здесь я открою вам секрет - холера, как и любое другое заболевание, является психосоматическим, т.е. имеет эмоциональную составляющую. Кроме того, поскольку холера - эпидемическое заболевание, эмоциональную нагрузку, которое оно несёт, очень важно учитывать при организации противоэпидемических мероприятий.
>>Вы ушли в сторону и ответили про эмоциональную нагрузку противоэпидемических мероприятий, а я спросил про эмоциональную нагрузку самого названия болезни. Мы ведь разбираем не эмоции людей при вводе войск, а эмоции, приписываемые людьми термину "оккупация".
>
>Вы не всё поняли. Название болезни эмоционально нагружено. Именно если просто сказать человеку диагноз - это влияет на его эмоциональное состояние. Порой сильнее, чем на то же состояние влияют прямые проявления болезни.
Нет, вы опять приплетаете эмоции больного, а не врача. Медицинские термины не нагружены эмоционально. Я понимаю, что на вашем эмоциональном языке у офицеров диарея, а у рядовых - понос, но медицина лечит их одинаково.
>>>>Путаницу порождают эмоциональные оценки. Я не вижу ничего плохого, например, в оценке Иранской операции как оккупацию СССР части этой страны.
>>>Дайте я угадаю - вы не иранец?
>>А иранцы не считают те события оккупацией?
>
>Я не иранец, но что-то мне шепчет, что они (нынешние) не считают те события чем-то хорошим, назови их хоть горшком.
Вот видите, они не считают события хорошими, а я считаю их хорошими, но называем одинаково - оккупацией. Потому что это юридически корректно, а эмоциональная оценка тут ни при чём.
С уважением, КМ