От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 01.02.2018 09:13:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2И. Кошкин] чуть по титулованию уточнил

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>вообще-то издавна Великое княжение вовсе не обязательно принадлежала московскому князю, Великими князьями бывали и тверские князья
>>>Вы сейчас какое именно Великое княжение имеете в виду? Если что, Великими князьями Московскими тверские князья никогда не были. Это не говоря уже о том, что ко времени Ивана Грозного, даже независимого Великого княжества Тверского уже не существовало.
>>
>>Великого княжества Московского не было. Было Великое княжение Владимирское, ставшее отчиной московских князей, т.е. слились. Поэтому во владельческом титуле государей и царей Владимир шел н первом месте, перед Москвой. И писали "Владимирское и Московское государство и прочие государства Российского царства".
>>Но из-за того, что Владимирское великое княжение стало московским, Тверь получила (с санкции ордынского царя, разумеется) свое великое княжение.
>
>Это не так. Тверские князья называются "великими" во внутрирусских договорах до того, как Дмитрий Донской завещал Владимирское княжение сыну без всякого ярлыка, т. е. сделал его своей отчиной. Тверь вышла из игры за Владимирский стол только после похода соединенных сил Москвы и ее русских союзников в 1375 году, когда ее князья уже были великими.
>
>Надо, кстати, еще посмотреть, не называется ли Олег Иванович где-нибудь в договорах с Москвой великим князем. Тогда мы получаем еще и великое княжество рязанское (впрочем, рязанские патриоты его таким уже давно пишут).

В московско-тверском "докончании" 1375 года упоминаются четыре живых великих князя - великий князь московский (брат старший), великий князь тверской (брат младший), великий князь рязанский (как арбитр в ряде спорных ситуаций) и великий князь смоленский (как отдельный субъект при взаимоотношениях Твери с Литвой). И три покойных великих князя московских (Иван Данилович, Семен Иванович и Иван Иванович) - как напоминание о "старине", в соответствие с которой, якобы, и заключается "докончание" (мирный договор, регулирующий все имевшиеся спорные вопросы и устанавливающий чёткие взаимоотношения между князьями).
На первый взгляд для конца XIV - начала XV веков вырисовывается такая логика. Великий князь, это князь в княжении которого есть какое-то количество удельных князей, в той или иной степени независимых, но полной независимости не имеющих - их удел, если он окажется выморочным, например, достаётся в распоряжение соответствующего великого князя.