От SKYPH Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 08.02.2018 10:02:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Как кстати...

>Надеюсь, вы мне поможете со ссылками, потому что вопрос языка гуннов меня давно интересует, но дальше Менхен-Хельфена и Прицака я пока в этой теме не продвинулся.

Лично я слышал на лекции Анны Владимировны Дыбо. Вот ее запись на ютубе: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=qI-hxemUyQU

>>Так это уже не предположения, это где-то до 90-х годов XX века были гадания на кофейной гуще о языковой принадлежности хунну, которых по языковому признаку куда только не записывали, от монголов до маньчжуров или даже иранцев, вон, Кызласов аж в сородичи кетам пытался отнести с неимоверным упорством.
>
>Я вот слышал лет 15 назад (но без ссылок), что именно Пуллиблэнк выдвинул версию о кетоязычии хунну.

Имел полное право на тот момент. А вот после работы Сергея Анатольевича Старостина по реконструкции древнекитайской фонетики и после работ по приложению этой реконструкции к прочтению записанных иероглифами иностранных слов придерживаться такого мнения уже, мягко говоря, не стоит.

>Вот и про тюркские словари VI века я тоже не понял, потому как раньше Диван-Лугат-ат-Тюрк ничего не знаю. Т.е. я активно интересовался вопросом как разлет 15 назад, а потом малость отвлёкся :-)

Ну Вы же в курсе, что существует изрядный пласт прочитанных текстов, самых разных, на тюркской рунике с VII века на обширной территории, в Казахстане, Средней Азии, Центральной Азии, в Забайкалье, Алтае, верховьях Енисея, в Монголии. А еще есть письменные памятники времен I Тюркского каганата, записанные согдийским письмом.