|
От
|
bedal
|
|
К
|
swiss
|
|
Дата
|
24.01.2018 15:05:02
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; 1917-1939;
|
|
да, это известный пример
Сама идея и первые исполнения далеко не новы, были и у французов и у немцев - но в качестве маршальской игрушки. Для качественной кормёжки випов.
Как инструмент организации массового питания войска - появилось именно у России и прочие страны копировали и конструктив и применение - именно у нас. В частности, в 1942 немцы выпускали полную копию нашей полевой кухни. И то, что делали раньше - тоже было содрано, но с хайтековской заменой масла на глицерин. Котлы были с двойными стенками, между которыми масло(глицерин), чтобы не пригорало. Пошло ещё от кухни Турчанинова конца 19 века. Это очень хорошо работает, но плохо переносит повреждения. В конце-концов наши перешли на чугунный котёл, в котором пригорание не так интенсивно, и котлу не вредит чистка. Для этого, как ни странно, нужно было уметь делать массово тонкостенное чугунное литьё - не всем это давалось.