|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
21.01.2018 23:33:52
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Артиллерия;
|
|
Из Попеля. В этих трофеях могли быть мортиры?
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Мне про это фото как-то говорили, если не ошибаюсь, Коля-Анархия. Сегодня был в ЦМВС* с сыном, посмотрел:
>
>[107K]
>Я не исключаю, что группа Попеля могла захватить 210-мм мортиру под Дубно, хотя прямо это в отчетных документах не упоминается. Но как-то сомнительно.
>Обсуждалось? Есть версии, где это снято?
Приветствую! Кинооператоры у Попеля были под Дубно - лауреат Сталинской премии Ковальчук и его ассистенты Смородин и Крившенко:
"... Я был един в двух лицах: и командир подвижной группы, захватившей Дубно, и замполит корпуса, оставшегося в районе Броды — Ситно. Для тревоги оснований более, чем достаточно.
Стали готовиться к обороне, уповая только на себя. Из тридцати исправных немецких танков создали новый батальон, поставив во главе его капитана Михальчука. "Безмашинных" танкистов и экипажей подбитых машин у нас хватало. Новому комбату и его зампотеху инженеру 2 ранга Зыкову приказано: "Обеспечить, чтобы к вечеру люди владели немецкими танками не хуже, чем своими". И артиллеристам, которым досталось до полусотни брошенных гитлеровцами орудий, вменено в обязанность стрелять из них, как из отечественных.
Отдав эти распоряжения, я поехал в тылы, которые расположились в деревушке Птыча, примерно на полпути между Дубно и рубежом, с которого вчера началось наше наступление. Тылы надо тоже перестраивать на оборону. А кроме того, буду поближе к корпусу, может узнаю, наконец, что-нибудь о нем.
>С уважением, Алексей Исаев
>* - ЦМВС произвел хорошее впечатление. Давно не был, сильно изменилось. По Гражданской показаны обе стороны, развернуто.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru