|
От
|
smertch
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
15.01.2018 23:16:39
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ре: Типа загадки,...
>>Порть - знаю, одежда вообще или ткань. Портище - знаю, единица измерения. У порток знаю только одно значение - штаны))
>++++
>я тоже сначала подумал "тачки" равно выточки. Но в русском языке есть как минимум два слова с похожим корнем:
>- ташка гусарская сумочка
>- ягд-таш, охотничья сумка
>Таше по немецки ето сумка, карман.
>Т.е. кяп "портки с тачками", ето "штаны с карманАми"
А это из какого времени упоминание о таких портках? Карманы - вообще достаточно позднее изобретение, а в штанах они начали появляться вообще этак с середины 19 века, после постепенного перехода от лацбантов к ширинкам. В сельской местности в России и Беларуси штаны без карманов вообще до 40-50х гг. 20го века шились. Я лично не припоминаю в обозримом прошлом конструкций штанов с накладными карманами - сумками, вплоть до появления карго - моды. Но на всякий случай взволновался и озадачил своего специалиста по историческим костюмам - собрать стаю и выяснить)) Работа у меня такая)) www.prokatkostumov.by
>>Не знаю, честно. Предположу, что косовая сажень - из нормативных документов по ведению правильного агрохозяйства. Параграф "О проведении покосов и укосов"))))
>+++
>вызавaн недавней дискуссиейй, про семи пядей во лбю и косую сажень.
>Т.е. косая сажень, ето кусок материи необходимый на тулово. Т.е. ето не от плеча до плеча, а вокруг тела. Примерно кяп 60-64-й размеры на наши деньги.
Опять интересно. Ширина производимой ткани веками ограничивалась рабочим размахом рук ткача, это 50-70 см (в отличии от сегодняшних стандартов на машинное производство в 140-150см). На изготовление одной рубахи 60-64 размера (на меня) нужно 4 куска ткани указанной ширины и длиной по вкусу\моде, от 80 см., лучше 100см на рост 175-180см, чтобы из штанов не вылезала. Т.е. методом отмерки ткани путем оборачивания вокруг тулова получим деталь на весьма низкорослого человека. И пузатого)))
>>Выездная торговля в общем смысле?
>+++
>цитато по памяти: "раз в год татары гнали лошадей на продажу в Москву и ето у них называлось ордо-базарная станица".
>Моя первая мысль была - "Москва".
>Ан нет, ето гон табунов в Москву на продажу.
>Надеялся кто-нибудь поведется, но похоже, такие пространные "аллегории" на данную тему не пополярны. Или еще чего.:)))
'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)