От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 11.01.2018 09:46:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В договоре 944 года есть пассаж

"посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли". Что как бы намекает, что в начале русской истории, кроме великого князя из рода Рюриковичей, в русской земле были и иные князья, иных династий. Как минимум, мы знаем Рогволда, Аскольда и Дира.

Кстати, недавно читал интересную статью, в которой отмечалось, что в договоре Олега все послы перечислены только по именам, а в договоре Игоря послы с отчествами, а купцы - с именами.

Из этого автор делает вывод, что послы Олега не имели в Руси никаких корней, а Игоревы послы - уже второе поколение, отцов которых уже знали в качестве вельмож.

Далее еще интересней. Он подмечает, что понятие "отчества", как "величальной" характеристики имени, имеет место только в России, т.е., только в России назвать человека по отчеству - означает проявить к нему уважение. В то же время двойные имена "собственное" - "имя отца" (типа Олав Сигурдссон или Снорри Стурлуссон) характерны именно для раннесредневековой Скандинавии, а для славян совершенно нехарактерны. Причем в Скандинавии этот обычай относился ко всем свободным людям и "величальным" не являлся.

Отсюда вывод, что скандинавы какое-то время были аристократической верхушкой русского общества, и скандинавский обычай упоминать имя отца был отличительным признаком аристократа, что оставило свой след вплоть до нашего времени.

Интересно, что во времена Екатерины прямо предписывалось чиновников до 5 класса именовать по отчеству на "-ич", от 6 до 14 - на "-ов", а простолюдинов - без отчества, по именам.