>>2) эффективная дальность должна быть как минимум 250-300 метров-производная от плотности
>Что подразумевается под "эффективная дальность"
поражающие свойства снаряда (пули) достаточны для эффективного (надежного) поражения цели, называют действительной или эффективной дальностью.
>>3) пуля должна пробивать стандартную кирпичную кладку в 1.5 -2 кирпича.
>Вы имели в виду конечно же 0,75-1 кирпич. так как два кирпича это 51 см. Впрочем кладку в один кирпич, 25 см, промежуточный патрон тоже не пробивает.
Я внизу ветки уже поправился. Насчет 25 см-зависит от марки кирпича, типа патрона, и сколько раз выстрельнешь.
Я бы за стеной в 25 см на спор против бронебойного-зажигательного 7.62 очередью в упор не встал бы...
Запрос был заменить малоэффективный пистолетный патрон, но не на избыточно мощный (и тяжелый) винтовочный.
>>4) солдат должен в состоянии носить как можно больше патронов, как минимум 300, и это не должмо быть сильно больше 5 кг россыпью.
>Вот только носимый боекомплект АКМ это 120 патронов...
Я откуда-то помню, что носимый боекомплект-зависит от боевой задачи. Стандартно- носимый-120 патронов 7.62, что есть 0.4 от полного БК -в 300 патронов. В дальний рейд могут выдать двойной.
Общая идея- вес и мощь промежуточного патрона более оптимальна для автоматического оружия. Дальнейший опыт показал, что 5.45 еще более оптимален, хотя совсем плохо пробивает стены.
Alpaka