От SKYPH Ответить на сообщение
К Бурлак Ответить по почте
Дата 08.01.2018 00:39:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re:


>Откуда брали исходное сырье?

Из почти любого торфяного болота. И не только.

> До Урала надо было ещё доехать и там геологоразведку вести, искать месторождения. Насколько я знаю, такие попытки при Иване III Васильевиче I предпринимались. И даже чего-то нашли. Но на европейской части России той эпохи в наличии по факту имелись лишь болотные руды (лимониты), а это железо невысокого качества.

Качество выплавляемого металла зависит от технологии и топлива. Чем ниже содержание железа в руде, а в буром железняке его обычно процентов 30-35, но бывает и 50%, тем больше нужно топлива для процесса. А так-то лимонит весьма доступен. В практически любом торфяном болоте взял лопату, снял слой растительности и греби эту самую руду.

>Даже до обнаружения Курской магнитной аномалии было еще очень далеко, а до практического освоения ещё дольше. Качественный металл начался с освоения месторождений Урала, до этого большие объемы качественного железа, серебра, меди, олова приходилось закупать в Европе.

Относительно качественная сталь началась не с Урала, а с Тулы. Дело не в руде, дело в технологии. Домна и пудлингование чугуна - вот ключ к первой относительно качественной стали. Тигельный метод даст одинаково плохое качество хоть на магнитном, хоть на буром железняке.

>Каменный уголь тоже ещё надо было найти, приходилось пользовать березовый.

Лесов много, следовательно никаких проблем с доступностью и ценой древесного угля. А в качестве бонуса - низкий уровень загрязнения стали серой, а это бич технологии выплавки на каменноугольных коксах.