|
От
|
Artur
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
20.12.2017 00:48:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Память;
|
|
Re: Воспоминания калмыков-коллаборционистов
>Добрый день,
>Никто не встречал? Наших я опрашивал, а вот с другой стороны видеть не приходилось.
>Спасибо
>Под шумящие колеса песня девки горяча
В сборнике "Генералы и офицеры вермахта рассказывают... 1944-1951" есть немного про калмыков-коллаборционистов в главе №75 "ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА О. НИДЕРМАЙЕРА":
Вопрос: Каковы результаты этой работы?
Ответ: Подробностей не знаю. Часть фактов не помню. Вообще, нами было установлено, что партизаны, как на Украине, так и в Италии, пытались проводить, и не безуспешно, работу среди легионеров. В большинстве случаев эта работа велась через местное население в направлении склонений легионеров на переход на сторону партизан. Этим, в основном, и объясняется большое количество переходов легионеров на сторону партизан. Следующие факты достаточно характеризуют работу партизан среди легионеров.
В декабре 1943 года, когда дивизия находилась в районе г. Герц (Италия), ночью перешла к партизанам группа туркестанцев в количестве около 30 человек. Задержать из этих лиц ни одного не удалось. В феврале 1944 года в районе гор. Пола (Италия) 22 туркестанца перебили находящихся вместе с ними 15 человек немецких солдат и перешли на сторону партизан. В марте 1944 года из дивизионного батальона к партизанам организованно бежало 25 человек туркестанцев. Группа перешла на сторону партизан под руководством одного унтер-офицера калмыка (фамилию его не знаю).
Вопрос: Какие мероприятия проводились в связи с этим?
Ответ: Эти факты обеспокоили командующего армейской группировки в Северной Италии генерала Цангена. Вызвав меня к себе, он приказал, чтобы прекратить случаи перехода легионеров на сторону партизан, применить «драконовские методы». Он заявил, что иначе с этими азиатами поступать нельзя и предложил мне «расстрелять перед строем несколько дюжин легионеров или, придерживаясь азиатских обычаев, — отрубить головы». Приказ Цангена я не выполнил, т.к. боялся, что после этого все легионеры перейдут к партизанам.
Ввиду того, что унтер-офицер, под руководством которого перешла к партизанам последняя группа, был калмык, то решили всех калмыков из дивизии удалить. Всего было удалено около 60 человек калмыков. Они были направлены в Германию.