От Claus Ответить на сообщение
К sas
Дата 12.12.2017 19:42:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Это разгром....

>>>И единственное правильное решение "зайца" Нагумо, после того как озвездюлил "медведя" в его берлоге, было по тихому убраться.
>>Только условия после внезапного нападения и второй волны по любому были гораздо лучше, чем в любом последующем сражении, по очевидным причинам.
>Серьезно? С чего же это вдруг?
С того, что в другой день у японцев уже не было возможности атаковать противника, находящегося еще в режиме мирного времени.
Максимального эффекта можно было добиться нанося конвейер ударов, как немцы 22.06.1941. Тем более, что здесь японцы застали массу кораблей в базе, без хода и смогли вынести большую часть авиации.


>>И не использовать этот шанс было просто глупо. По нормальному надо было слать и третью и четвертую и пятую волны, на сколько хватило бы топлива и боеприпасов, за исключением небольшого запаса.
>А на сколько у Нагумо хватало топлива и боеприпасов?
По топливу на 5-6 волн, по боеприпасам должно быть столько же.
А с учетом неизбежных потерь, скорее на 6-8 волн.

>Есть маленький нюанс. Скажите, сколько по-Вашемуу Нагумо осталось бы самолетов хотя бы после третьей волны? На всякий случай, если Вы до сих пор не в курсе, то реально в данной операции было потерянои повреждено значительно больше, чем 9 самолетов в первой и 20 во второй волне.
Давайте прикинем.
3я волна это заправленные и перевооруженные самолеты 1й волны. Распределение потерь между первой и второй волнами, как мы знаем, было не равномерным. Доля поврежденных самолетов в ней должна примерно соответствовать доле потерянных. Причем часть поврежденных это легкие повреждения, которые могли быть устранены оперативно.
Соответственно 3я волна должна была составить не менее чем 183 - 9 -34 = 140 самолетов. С учетом оперативного ремонта самолетов имеющих легкие повреждения, скорее в районе 150 самолетов (если считать что легко повреждена четверть самолетов), что сопоставимо с силами 2й волны.

4я волна соответственно должна была иметь численность не менее 17 - 20 - 77 = 70 самолетов. С оперативным восстановлением легко поврежденных - около 90 самолетов.

5я волна - остатки 3й. Потери она, скорее всего понесла бы на уровне 2й, или меньшие. Т.к. налет 2й уже не был не ожиданным, а число средств обороны у американцев только уменьшалось (за счет потери самолетов и затопления/повреждения кораблей с зенитками).
Соответственно 5я волна: 150-20-77 = не менее чем 53 самолета. С учетом ремонта легкоповрежденных - около 75 самолетов. Но к моменту вылета 5й волны, японцы имели все шансы собрать запасные самолеты. А с ними было бы уже до 130 шт.
В принципе, если бы потери 3й и 4й волн не уменьшились бы относительно 3й волны, то выпускать 5ю уже было бы крайне опасно, из-за риска столкнуться с американскими АВ.
Если бы потери были меньше, то имело смысл и 5й удар наносить.

В варианте, если японцы не наносят удар 5й волной и несут потери как при прикидке выше, то после возвращения 4й волны у них в наличии должно было бы быть, с учетом легко поврежденных самолетов 4й волны порядка 95 боеготовых самолетов участвовавших в ударе + 54 собранных запасных + 48 самоолетов БВП. Итого порядка 195-200 боеготовых самолетов. Что вполне достаточно для борьбы с американскими АВ, если бы они появились. Плюс порядка 140 поврежденных самолетов, из которых порядка 40-45 пошло бы под списание. Бензина и боеприпасов они за 4 волны израсходовали бы порядка 40% от имеющихся запасов.

>>Потом, когда в море пришлось воевать, потери только выросли. Даже в корраловом море, которое было отнюдь не самым адским рубиловом, японские волны несли потери большие, чем вторая волна в Перл-Харборе.
>1. И сколько же самолетов было потеряно в Коралловом море, а сколько в этой самой второй волне?
4.05.1942 - налет в сумерках, с учетом не сумевших сесть в темноте самолетов - 19 потерянных. плюс потерян Сехо с 18ю самолетами.

5.05.1942 - 26 сбитых, тяжело поврежден Секаку, при этом потоплен Лексингтон и легко поврежден Йорктаун.
На Дзуйкаку осталось 24 Зеро, 9 Вэлов и 6 Кейтов, причем не факт. что все боеспособные.
Ударные самолеты почти все выбиты - первоначально на Дзуйкаку было 20 Зеро, 22 Вэла и 23 кейта. Плюс на Секаку 18 Зеро, 21 Вел и 19 кейтов.

Как бы очевидно, что задействовав в 2 с лишним раза меньше сил и действуя против многократно меньшего противника (по сравнению с силами в перл-Харборе), японцы добились в разы меньшего результата и понесли в разы большие потери.
Эффективность явно ниже, чем у 2й волны в Перл-Харборе.