От марат Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 23.12.2017 23:02:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Ре: В основном...

>вы сравните положение русских командиров с положением японских командиров у которых один флот и одна армия, как блин они воевали с такой ответственностью?
А что им терять? У них ничего и не было. А Маньчжурия это даже не Россия, чтобы армией рисковать.
>>>С риском ровно наоборот, это русские могли постепенно собрать ещё одну армию но у японцев в принципе другой армии не было, все или ничего, и они атаковали и заставляли русских отступать
>>Вряд ли они что соберут с таким темпом - дивизия в месяц.
>
>русские к моменту заключения мира вполне себе собрали ещё одну армию, просто пошло все на наращивание сил
Не еще одну, а всё ту же, просто приехали резервы. При более значительном поражении у Ляояна, Шахэ, Мукдена, Вафангоу японцы бивали бы остатки армии быстрее, чем приедут резервы. Ну или взяли бы Харбин.
>>>>Вот к лету 1905 г вполне могли уже и воевать без оглядки.
>>>
>>>ага, только вот с моденризацией армии на западе швах а продолжение войны на год стоит миллиард
>>Это вопрос к руководству - если хотите победить здесь и сейчас то деньги на Транссиб и увеличение войск на ДВ. Или флот к 1903 г 12 эбр на ТО.
>
>посмотрите на японцев, я бы не сказал что у них когда либо было решающие преимущество, но они победили
Я и не говорю что Куропаткин полководец. Как мог командовал, но и оглядывался назад - где там резервы и снабжение по Транссибу.
>>>А могли политики быть уверены что точно только один год и миллиард?
>>Это проблемы управления.
>
>управления чего?

>>>> Но время было упущено. Вина ли это Куропаткина? Думаю нет, т.к. денег заранее на развитие войск ДВ и транссиба он не получил, т.е. руководство(император) согласились с длительной войной из-за сроков сосредоточения русских сил.
>>>
>>>конечно его
>>Относительно. Не смог настоять и выбить деньги.
>
>конечно относительно, но деньги, я бы не сказал что русские тратили именно мало

>>>>>С точки зрения этого послезнания да, самое простое было бы усилить флот :-)
>>>>Так и флот не усилили, окончание программы 1905 г, а у японцев 1903 г.
>>>
>>>я про эффективность, ещё 6 ЭБР и инфраструктуру сравнительно скромно в сравнение с тем что стоит создание сухопутной групировки способной атаковать и разбить японскую армию
>>Расчеты бы...Тем более что Транссиб ведь и коммерция, и связь частей империи.
>
>ну стоимость ЭБР примерно известна да и инфраструктура, 150-200 миллионов
Армии на важнейшие нужды в 1899-1903 гг не отпустили 300 млн рублей, по 60 в год.
С уважением, Марат