От linze Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 06.11.2017 11:58:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Хрущев сам...

> Кратко Троцкизм это рр-революционная демагогия,прорыв к власти,затем неограниченное насилие.(вплоть до заложников и децимаций а уж стрелять в толпу революционер-троцкист получает право сразу как Хрущев сразу после ХХ съезда в Тбилиси) Ну и главное троцкист
>имеет право лгать и не выполнять обещания поскольку они давались ради самих громких фраз.

У меня такое впечатление, что каждый вкладывает в это слово (и многие другие) настолько сильно своё, не "по учебнику", что прибегать к нему в беседе неправильно — будет накапливаться "ошибка" недопонимания и разночтения.

Я бы свёл ваше описание к словам "недоговороспособность" и "доктринёрство". "Троцкизм" же — это от Троцкого, которому есть что записать и в плюс. В обеих Америках его личность всё ещё очень популярна, так что политическое "наследие" у него есть, поэтому и неудачником его назвать язык не поворачивается, несмотря на изгнание и на ледоруб. И успехи (Красную армию он сколачивал) за этим "словом" есть, и харизма, и энергетика. Если призадуматься, то за словом "троцкизм", объективно, стоит столь много всего самого разного, что любая апелляция к нему не может не иметь уточнения, к какой именно "грани" мы апеллируем здесь и сейчас. Наверное, проще сразу использовать менее многозначное, более конкретное слово из обычного языка, не "специализированного" языка.

Мне кажется, что Троцкого и Хрущёва объединяет страсть увидеть реализацию своих идей, мечтаний и работы при жизни. Поэтому они так запросто и "ломали дрова" — это психологическое нежелание видеть объективность препятствий и сопротивления. Отсюда насилие и принуждение как метод и широкая мера, без понимания, что позитивные результаты полученные таким образом будут неизбежно краткосрочными с ворохом негативных последствий. В чём-то это никакая не идеология, а обычная психология — упрямство, нетерпение, себячество.