>ну а про особенности рубки шашками на форму много писали ;)
Не знаю что писали на форуме фрумные специалисты
вот чуйков пишет
Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.
В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу.
Не могу сейчас найти упомнинание конных атак во время войны в Испании, ну кроме мароканской конницы.
Во время второй мировой конница использовалась периолдически - и случалось что достаточно успешно - в том числе и в сабельных атаках
Есть суровый факт - когда ты верхом в ближнем бою - сабля - предпочтительнее огнестрела.
По крайней мере до насыщени армии автоматическим оружием