|
От
|
B~M
|
|
К
|
Ванечка
|
|
Дата
|
19.10.2017 14:49:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Тайпины
>Приветствую!
>Подскажите,кроме книг Кара-Мурзы и Илюшечкина, а также цикла статей А. Волынца на "варспоте", что-нибудь публиковалось по восстанию тайпинов? И как к данному событию относятся в КНР и на Тайване?
>С уважением, Иван.
Есть ещё сборник документов п/ред. того же Илюшечкина. На русском это, видимо, всё, и в чём-то даже удивительно, что аж две книги. На Киберленинке попалась любопытная статья "ТАЙПИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ" https://cyberleninka.ru/article/n/taypinskie-istochniki-istoriya-otkrytiya-interpretatsiya-soderzhaniya - там как раз об истории изучения тайпинов в Китае (посмотрите там ещё по тегу "тайпинское восстание"). В КНР к тайпинам относятся гораздо спокойнее, чем в СССР к Разину и Пугачёву. Т.е. в предшественниках коммунистов они не числятся (в канон борьбы угнетённых там входят восстания красных бровей и жёлтых повязок, если я не путаю). Возможно, сыграли свою роль западнические христианско-мессианские идеи тайпинов и их полуколлаборационизм во время Опиумной войны. Про Тайвань човсем не знаю, но, полагаю, что и там тайпинов никто особо не любит. На английском есть оспрейка Man-at-Arms № 275 про тайпинское восстание. Ещё у меня на диске завалялась книжка Spence J.D. - The Taiping Vision of a Christian China, 1836-1864 (1998), у него же есть книга God's Chinese Son (1996) - биография Хун Сюцюаня. Думаю, на английском книжек должно быть не менее десятка разных авторов.