|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
13.10.2017 12:43:21
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Узбеки с...
>Именно! Как средство самоидентификации. Если Вы с азерами общались,
Что значит "если общался", я среди них тащемта вырос, я в далеком прошлом бакинец :)
> то в курсе их национальных мифов о себе великих. И в числе прочих вера не как у каких-то там у..в в тюбитейках, а как у персов, и вообще это не у них как у персов, а у персов как у них, вот. И вообще азеры созали Иран и прочее ля-ля навроде белорусов - литвынов и ВКЛ как дречвнебелорусского государства. Потом поговорить с армянами по этому же поводу и услышать их версию, закавказская "народная" этнография вообще забавная штука.
Это на кого нарвешься. Но в общем конечно как у всех малых наций - комплексов "великой истории" - вагон. Вопрос насколько они реализуются в практике. А так "великую историю" можно протянуть от кого угодно, на каждой более и менее приличной для проживания территории в исторической ретроспективе имелось что-то великое и могучее. В поздние 70-е кстати среди азребайджанской интеллигенции модно было представлять прошлое не от "каких-то там у...в в тюбетейках" а от христианнейших кавказских албанцев, лыцарей в блестящих латах устраивавших турниры в пику всяким там персидским зороастрийцам и исламских арабам :) Так что великая история штука гибкая, надо относиться к ней с юмором и терпимостью. Я сидючи в московском "шеш-беше" непрочь послушать за великую историю Азербайджана от бывшего студента (ныне работает в правительстве Азербайджана), пусть его несет, иногда и интересное что расскажет ... А от армянских коллег слушаю про великую историю Армении. а от грузинских - о Грузии времен Вахтанга Горгасала. Будем терпимы к маленьким слабостям друг друга - тогда есть шанс что они не перерастут в большую шизу.