От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 09.10.2017 10:43:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: В целом,...

>вы так говорите как будто эти карательные органы не действовали по спискам свеху и от них не требовали выполнения плана.

Сверху спускали не списки, а цифры. Т.е., наверху на глазок определяли, сколько в области должно быть врагов народа (очевидно, на основе какого-то статистического исследования, плюс-минут лапоть), и спускали эту цифру в НКВД с приказов всех выявить.

А вот конкретно эту цифру "наполняли" внизу. И только совершенно наивный человек мог надеяться, что при таком подходе не будет репрессировано over 9000 совершенно невинных людей, которых загребли ради красивой отчетности.

Это - прямая вина руководства страны.
То же, что у подчиненных съезжала крыша и они начинали бить в пах и рубить головы - вина косвенная, т.к. этого никто органам НКВД не предписывал и не одобрял. Наоборот, такого рода экцессы преследовались и наказывались. Но ситуация была создана начальством и, опять же, только наивный не мог ее предвидеть.

>Вы используете сами моральную оценку исполнителям "от всей мерзости", а почему только им?

Ну, потому что подписать приказ о расстреле 5000 врагов народа и копаться в кишках - мерзости разного рода, их оценка чисто семантически должна быть разная.

>Сталин не приказывал добивать ломом а только требовал казни по спискам поэтому это ошибка власти которая эту пагубность мудро осознала, а те кто добивали ломом вот это мерзость, но мудрое руководство и там почистило!

Я не говорю, что руководство мудрое, наоборот, я настаиваю, что это было чудовищное в своей рациональности решение. И исторический вывод должен быть такой: на высшем уровне власти нельзя допускать аморальных решений, какими бы рациональными они не казались.

Репрессии 1937 года можно свести к простой схеме: страна готовится к войне, в условиях вероятного внутреннего раскола. Мудрое правительство принимает тяжелое, но необходимое для выживания страны решение - выжечь каленым железом потенциальную "пятую колонну" и обеспечить консолидацию.

Но, как мы видим на практике, несмотря на сотни тысяч расстрелянных, коллаборантов оказалось огромное количество, более того - террор имел столько вредных побочных последствий, что как бы не увеличил число недовольных советской властью. Более того, он настолько дискредитировал коммунистическую идею, что после войны она была оттеснена из мирового мейнстрима в область маргинальных идей. Т.е., очень сомнительно, что были решены какие-то тактические вопросы, и совершенно однозначно, в стратегическом отношении репрессии нанесли СССР смертельный удар.

Я считаю, что осуждая Большой террор, не следует отказывать его организаторам в рационализме и в наличии у них определенной стратегии. Но, поскольку это решение было откровенно аморальным (тут можно вставить любой эпитет - людоедским, отвратительным, жестоким и т.д.) - оно было ошибочным, ошибочным и еще раз ошибочным и последующие события это доказали.