Re: Видите ли...
>Здравствуйте
>>Мне в каждом посте писать что 00447 был незаконен? Чтоб Вы увидели наконец.
>
>Ну вы упираете, что можно было расстреливать людей в административном порядке без противоречия Конституции и это меня удивляет.
>Между тем, Конституция 36 года тоже гарантировала, что человек может быть осужден только судом и с обязательным правом на защиту.
Не хотелось бы начинать по новой, но нет, не гарантировала. Это говорит не в ее пользу, кстати. Просто фиксируем разногласие.
>>И вообще я Вашу мысль не очень понимаю. Тройки это что, главная проблема спецопераций 37-38? То есть если бы вместо троек приговоры выносили судьи, то все было бы в порядке? Вы реально считаете, что кому-то от этого было бы лучше?
>
>Конечно. Миллион дел за год нормально рассмотреть нереально, а там, глядишь, организаторов бы попустило. Да и откровенно абсурдные обвинения могли бы при рассмотрении с другой стороны быть отвергнуты.
Возможно, но пример Г.Ленинграда, который зимой 34/35 чистили в том чисоле и с помощью нарсудов, не дает поводов для оптимизма. При том что судейские кадры в Ленинграде были в среднем более квалифицированные чем по стране. Есть и еще один аспект. Тройки по краям/областям/республикам, а тогда области были размером почти с современные федеральные округа. Спуск решения вопроса на уровень райнарсудов облегчит репрессии в разы, да что там, на порядок. Заводим дежурного судью на район и строчим приговоры. И если у тройки почти каждый десятый приговор оправдательный, то у районного судьи рука бы не поднялась кого-то оправдать. Кто он такой по сравнению с аойнным НКВД? Сугубое ИМХО.