От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 05.09.2017 17:20:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Версия для печати

Re: Вот именно.

>>Начетничество - это подборка примеров, представляющих кампании РККА как череду сплошных поражений.
>
>"Но в главном он прав"(с) :)))
>Конечно, у РККА в 41-м были примеры и успешной обороны и даже наступления. Однако они не дают возможности сделать вывод, что РККА могла добиться чего-то большего. чем локальных частных успехов.

Эти частные успехи как раз и дают основания утверждать, что в столконовениях при ином соотношении сил, при достижении более высокой боеготовности РККА могла их добиваться.
Вермахт не всесилен. Далее вопрос состоит в путях и вариантах статистического повышения таких условий для РККА и положительной обратной связи частных успехов на общую обстановку.

>>"Вы невнимательны". У меня как раз и написано, что существует соотношение сил РККА/вермахт, позволяющей последней эффективно обороняться и контрнаступать. Да, в названных примерах это были условия обстановки. Но тем не менее они показательны - а вермахт не мог быть одинаково сильным везде.
>
>Ему и не надо быть сильным везде, достаточно быть сильным на основных направлениях - что и было во второй половине 41-ого.

Так во второй половине 41го он перестал быть сильным по крайней мере под Ленинградом - отказавшись от взятия города, не преуспев в соединении с финами, будучи вынужденным перебросить часть сил и резервы "на основное направление" - на Москву.

>И да, финал будет примерно такой же, плюс-минус лапоть. Небольшой лапоть.

Я не знаю что для вас"лапти" - когда даже минимальных усилий в плюс может хватить для предотвращения блокады Ленинграда.

>>Правильно то что лишает ТГ возможности выйти на оперативный простор, распыляет ее силы необходимостью новых и новых атак, а также на оборону флангов.
>
>Мм-м-м. Есть способ превратить всю старую границу или другой рубеж в географическое подобие лужского?

С целью? География театра изобилует районами непригодными для действий мехсил, опираясь на которые и наносились контрудары под Сольцами и В. Луками, где действовала 5-я армия.

>>См. выше. Контрудары 1941-42 гг наносились силами общевойсковых армий, где подвижные соединения решали чисто тактические задачи.
>
>То, что мехкорпуса формально входили в состав общевойсковых армий, не дает оснований для такого заявления. Фактически они в приграничном сражении воевали сами по себе, взаимодействие с частями общевойсковых армий было околонулевым.

Я не про приграничное сражение. Да и в контрударах 11 и 22-я армии не имели в своем составе мехсоединений (11-я номинально имела по номеру, но не по бчс, там оставалось 2-3 десятка танков.)