От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К МУРЛО
Дата 22.08.2017 15:57:00 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Спасибо, чесно...


>Даже для командующего армией подземный КП имхо слишком опасно. Командование армией - слишком заманчивая цель.

Ну, если задаться целью, то зафигачить можно все, что угодно. Но Вам надо помнить, что в короткое время начального периода войны, пока ваши средства ядерного нападения типа "першингов" сами еще живы, у вас есть масса не менее важных целей. Например, обилие средств ядерного нападения противника.

Что касается системы управления, то я сказал, что защищенный КП - не единственный.
Например, элементами передового КП были подвижный (на автомобилях) и воздушный пункты управления. В частности, управление Закавказского фронта для этого располагало в составе батальона обеспечения штаба округа автомобильной ротой с полторы сотни большегрузных автомобилей и штабных автобусов. Также, например, передовые КП на автомобилях создавались штабом ОдВО и штабом ЧФ с выдвижением их на территорию Болгарии, а не только самозакапыванием в бункеры.
Конкретно по программе "АЛЬБАТРОС" кроме бункеров создавались воздушные пункты управления на базе самолетов Ан-24 в польских и болгарских армиях...
Многовариантность, многократное дублирование обеспечивали устойчивость системы управления, а не только толщина перекрытий в бункере :-)

>Угроза для ШПУ - это не совсем в кассу, т.к. большинство ШПУ должны остаться пустыми после ОВУ. Сомневаюсь что принимали в расчет массированный удар по ПР без пуска. Общался с РВСНщиками - говорили что сценарий один - массированный запуск всего чего есть.

РВСНщики что только не рассказывают, но они не могут знать даже целей ракет своего полка.
Я в эту тему сейчас не буду углубляться, но указанный Вами "сценарий один" - это характерно для теории ракетных операций 60-х гг. Потом "попридержали коней", и ШПУ строительства 2-й пол. 70-х гг. и позднее - это сооружения, способные выдержать ЯВ в непосредственной близости от себя и сохранить работоспособность. Сам спускалася смотрел. Не то, чтобы собирались намеренно сидеть ждать удара, но требования живучести такие закладывались.

>>Угроза со стороны "Першингов" нивелируется другими методами (контругроза первого удара по позиционным районам, например).
>
>И как эту контругрозу доносили - было соглашение по дипканалам о недопустимости удара по КП?

Нет, конечно) позиционные районы всегда под прицелом - это априори понятно. В случае начала активных боевых действий никто не будет испытывать судьбу и ждать. Тем более, что пропустивший первый удар на ТВД уже не сможет оправиться от потерь и восстановить положение. Это было ясно еще по учениям 70-х годов. Но вот "Першинги" внесли дополнительные корретивы в эту ситуацию, так как по своему значению фактически были равны стратегическому ЯО. Отсюда дисбаланс и всем известные поиски политического решения.