Это довольно продуманная, хотя и специфическая социальная политика.
>> Деньги должен был внести он сам (зачастую - тесть). Если он продолжал служить, сумма хранилась в полку и использовалась для обеспечения семьи в случае его гибели.
>
>Прикольно, вообще! То есть в случае гибели офицера в боях за Царя и Отечество, он сам заранее должен был обеспечить свою семью, а поименованные Царь и Отечество вообще никакой ответственности на себя не брали?
>Фигассе, булка хрустнула!
Государство дворянское. Должно обеспечить сохранение власти дворян, для чего, в частности, офицеры должны быть из дворян по преимуществу. А заодно не допустить чрезмерного разрастания сословия. Поэтому младшие офицеры получают крошечное жалование - если они дворяне, у их семей есть источник дохода. И жениться они не должны. Тут политика обратная советской - курсант мог жениться ещё до получения звания, а за "случайные связи" его имел замполит, царский офицер должен был жениться достаточно поздно, а публичные дома или "женская прислуга" были нормой.
Соответственно, молодые офицеры служат не из дохода, а для статуса, и либо геройски погибают, снимая с семьи и отечества заботу о своём прокорме, либо помирает батюшка (дядюшка, старший брат) и офицер наследует имение, после чего может уйти в отставку или же остаётся на службе, а семья кормится с имения, либо служит, достигая достаточного чина, и тогда можно жениться (Фёдоров, "Сватовство майора" - в определённое время без реверса можно было жениться с майорского чина), при этом оклад жалования уже был выше, а в силу выслуги увеличивалась доля, которую составляла пенсия к окладу, так что вдова на пенсии не голодала.
Предлагался полный запрет женитьбы до 28 лет, но решили лишь затруднить, установив огромную сумму реверса (то есть жениться мог богач, скажем, гвардеец, или сумму мог внести отец невсты-перестарка или "порченой", но не средний офицер).
Система сформировалась при Николае Первом и тогда была несколько осмысленой, но после всеобщей воинской повинности и массовой армии стала бессмысленной, однако существенно её изменили лишь в 1909.