|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
24.08.2017 11:22:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Re: О морально-психологическом...
>Вы меня вряд ли можете удивить каким-либо абсурдно-анекдотичным обвинением, применявшимся в ходе репрессий, но вот прос сколько-нибудь обоснованные преследования за сомнения/отрицания ПМР мне неизвестно.
Хосс-ди, тоже мне бином Ньютона.
Сосед и приятель моего деда загремел в 1940 за то что позволял себе трепать на работе в критическом ключе о ПМР и вообще "дружбе с немцами", де разве так можно с фашистами, которые "евреев гнобят" (сам он был еврей), ну нашелся сознательный товарищд среди коллег. Следствие вели настолько нешатко-невалко, что летом 1941 фигурант все еще сидел. В рез-те он оказался в числе везунчиков, которых выпустили перед оставлением города (наверное "состав дела" все же поимел значение, кого-то из НКВДшников проняла абсурдность поисходяшего), а не расстеляли как многих других неэвакуированных подследственных. Ирония судьбы заключалась в том, что выпущен он был только для того чтобы загреметь в немецкий концлагерь уже по 5 графе. Парадоксально, но там тоже повезло, вернулся в 1945 живым хоть и, мягко говоря, нездоровым, инвалидом. Помню его нелпохо, доскрипел где-то до конца 90-х, считал себя счастливчиком бо "дважды родился и вот хорошо еще живу".