>>Мы же сейчас не меряемся исключительно твердостью, которая у американского родственника грецкого ореха и в самом деле достаточно высока. Из этой вашей гикори-хикори, она же κάρυον с удовольствием делают ручки для топоров и молотков, а также барабанные палочки, а вот ложа для винтовок все больше из того же ясеня, клена и еще охотней из того же ореха или бука. А могли бы из граба или вовсе из самшита или еще какого-нибудь тонущего в воде дерева. Но делают из таких материалов редко. Хотя делают. Как и из всяких капов и корневищ кленов, буков, яблонь и т.д. по совсем уж неприличным ценам.
>
>Как мне показалось, для современного американского огнестрельного оружия нормой является именно американский орех (гикори). Грабов, ясеней и буков с самшитами ни разу не видел, а орех сплошь и рядом. У самого два американских ружья с ореховыми прикладами, простой прямослойный орех.
Вообще-то, в США, кроме местного Carya Nutt ( это который чаще всего и есть гикори), активно культивируется и пресловутый Juglans regia (который грецкий орех), завезенный в США, как говорят, аж в 17-ом веке. И его древесину даже экспортируют из США, и эта древесина в Европе известна как американский орех. Древесина обоих видов хорошо подходит для деревянных деталей оружия и древесина какого из этих видов послужила материалом именно для Ваших ружей, я сказать не могу, но, повторюсь, то что приходит в Европу и Россию под названием древесина американского ореха - это древесина культивируемого в США грецкого ореха. И конечно, более 90% предложений деревянных лож и прикладов повсеместно - это как раз орех. Хотя даже быстрое гугление дает множество примеров другой древесины, современный стандарт - это орех. Но исторически это было не так. Насколько мне известно, ранние образцы европейского огнестрела имеют деревянные части практически всегда из древесины плодовых деревьев, типа груши, сливы и т.д. При этом надо понимать, что старые оружейные мастера древесину красили, морили, всячески инкрустировали, а потому точно определить тип древесины далеко не всегда возможно, а еще в некоторых описаниях можно усомниться. К примеру, написано орех, а древесина попорчена древоточцем, что для ореха не типично.