От Андю Ответить на сообщение
К Kimsky
Дата 27.07.2017 22:52:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Если только по началу века, хотя потом считается, что (+)

Здравствуйте,

была стагнация до начала века XIX, по-моему.

>Первое - почему при осаде против крепости мог оказаться эффективным огонь "на рикошетах"?

"Наше всё" в фортификации, ака Себастьян лё Престр маркиз де Вобан писал, согласно свежевышедшей библиографии Стефана Перреона: "Рикошет, удачно попавший и удачно выпушенный, сопровождаемый обстрелом бомбами, достаточен для того, чтобы быть в таком состоянии, когда вы почти не опасаетесь огня вражеской обороны". А также: "В течении того небольшого времени, в которое мы используем данный фасон стрельбы, он является сюжетом разногласий. Но мой личный опыт заставляет предпочитать его любому другому для того, чтобы подавить огонь врага и заставить его бросить свои позиции".

Считается, что эту самую стрельбу Вобан и изобрёл, окончательно отработав к концу XVII в.

>Второе - насколько гибелен для крепости оказывался взрыв порохового склада?

В многочисленных крепостях и фортах, которые мы видели, пороховые склады вынесены в отдельное место и построены по специальной схеме: низкое массивное помещение без оконо, с невысоким сводчатым потолком. Внутренний взрыв, по идее, должен был канализироваться ударную волну в сторону узкой двери, прочной и не одной. Видимых отверстий в самих зданиях нет, кроме узких вентиляционных, и даже попасть в них "из-за ограды" очень непросто.

В Блае написано вот что: "Пороховница или пороховой магазин может содержать до 25 тонн пороха, распределённого в более чем 500 бочонков с деревянными стяжками примерно по 100 ливров каждый... Как говорил Вобан: "Если по несчастью вспыхнет огонь, то эта катастрофа будет способна убить половину гарнизона". Поэтому сооружение пороховницы включает в себя целый ряд предосторожностей. Нужно избежать происшествий, предупредить криминальные действия, защититься от вражеского огня. Поэтому Вобан разработал типовой план, который можно найти во многих крепостях... Здание имеет квадратное сечение. Внутри находится один единственный зал, защищённый от вражеского огня, со сводчатым потолком и деревянным полом, предупреждающим влажность. Стены могут достигать 2-х метровой толщины и усилены снаружи контофортами, чтобы удерживать их в случае взрыва. Вентиляционные отверстия сделаны в виде зигзага. И наконец, заходить туда можно было только в деревянных башмаках, чтобы избежать малейшей искры."

Могу даже фотки поискать, если интересно.

Всего хорошего, Андрей.