От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 27.07.2017 00:53:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

По поводу Варспота

Пара моментов.
Всё же, намерное:
Erasmus Ommanney - Оммани, а не Омманей (ср. - о-в Оммани).
Edmund Lyons - Лайонс, а не Лайон.
И любопытный момент:
> Речь идет о наносных мелях-плывунах в устье Северной Двины. Как говорили критики в Парламенте, хотя английские торговцы с давних пор плавали в Архангельск, никто из военных не удосужился у них проконсультироваться по поводу гидрографии данного района. Ведь даже самый глубокий канал, ведущий в Архангельск, имеет глубины менее 6 футов, тогда как самый небольшой из кораблей Омманея имел полную осадку в 15 футов.
Для слушаний в Парламенте это, конечно, годится - перемещающиеся мели, глубины в 6 футов и всё такое. Можно бичевать Адмиралтейство, можно объяснять, почему флот ничего не сделал, благо никто ничего не понимает. Но - два факта.
В 1852 году Соломбальская верфь спустила на воду фрегат "Диана", неоднократно поминавшийся тут. Осадка "Дианы" - 5 метров, как у "Эвридики".
В 1856 году Соломбальская верфь спускает на воду клиперы, также тут поминавшиеся. Их осадка - 3,9 метров, чуть меньше, чем у "Бриска" и "Миранды".
И в июле 1852, и в июле 1856 спущенные в Соломбале корабли не испытывали никаких значимых затруднений при выходе из Двины в Белое море. Вряд ли в июле 1854 обстановка была радикально иной. Да, навигационные знаки убраны были, это дело затрудняло. Да, силы малые. И, возможно, не последнее - в Архангельске английская колония была крупной, торговля была значима, и терять всё, веками наработанное, из-за того, что дело дошло до войны, никто не хотел. Это могло быть одной из причин того, что корабли Оммани так и не нашли подходящего фарватера. Не единственной, но тем не менее. К Онеге, лесную торговлю которой тоже в основном англичане держали, Оммани, замечу, также пробираться не стал. Хотя там не было ни батарей, ни противодействия.

> На весь Кольский полуостров и Лапландию население (вместе с самоедами) составляло на середину XIX века 29 тысяч человек.
Население российского Кольского уезда перед Крымской - всего 8 тысяч человек, включая саамов. 29 тысяч можно получить, если добавить Кемский уезд, но это уже не Кольский полуостров, а северная половина нынешней республики Карелия.

> Русские взяли время на раздумье, которое было прервано через 2 часа пушечным огнем со стороны женского монастыря.
Не было никакого женского монастыря, видимо, какая-то опечатка.