От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 26.07.2017 12:21:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: там город...

>>У Оммани в июне 1854 года на трёх коралях были 52 32-фунтовые пушки и не то 2, не то 4 бомбические 68-фунтовые.
>Проблемка была. Эвридик тупо подойти на дальность выстрела не могла. А без нее 52 декларируемые пушки быстро превращаются с 26 пушек. Вычитаем бомбические с малой дальностью - остается 23 пушки.
>Оставшиеся 32-фунтовки - 42-хандервейтные, то бишь - облегченные, обрезанные, с малой дальностью (боевой диапазон 500 ярдов).
>В этой ситуации нормальные длинные 18-фунтовки выглядят куда как привлекательнее.
А сколько была осадка у "Эвридики" ? В общедоступном пишут только, что ее специально для мелководья проектировали. Пароходы осадку 4 метра имели.
В целом понятно, что ситуация для англичан была сложная. Но пробовать можно было, тем более что реальных наших сил они-то не знали.

>>> стены Соловецкого монастыря их малыми орудиями было не пробить.
>>Точно. Бомба из 68-фунтовки - это курам на смех.
>Стреляя по монастырю с дальности 1500 ярдов о бомбических пушках можно точно забыть. Да и каменной кладке она мало вреда нанесет даже с дистанции 1000 ярдов.
Ну так ближе можно было подойти. Если всё же воевать, а не боекомплект с безопасной дистанции расходовать.
И в принципе в Соловках инсталляция из "96-фунтовых" гранат и ядер собрана после обстрела была. Может, конечно, все их на берегу собрали.

> у Нэпира «каменностенная болезнь и красно-горячечная боязнь выстрела»
«Красно-горячечная боязнь выстрела» - это, я так понимаю, отечественно-переводческое достижение в попытке перевести термин red-hot shot :)