От Alexeich Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.07.2017 14:43:16 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Тут парадокс

>На любом стрельбище всегда валяются десятки-сотни гильз, которые не составляет труда собрать для отчета.
>Но при этом при получении боеприпасов "по ведомости" - требуется отчитаться возвратом гильз.
>Вопрос - откуда на стрельбищах неподотчетные боеприпасы в таких количествах?
>Имею ввиду конечно советский период и военные стрельбища.

Расстрелял на советских стрельбищах в 80-е тысячи патронов и снарядов. И должен признаться. что "системы" не понял от слова совсем. Иногда требовали сдачи гильз под отчет, иногда - только неиспользованных патронов. Иногда выдача была обставлена каким-то китайскими приседаниями в стиле опдзода строевым шагом, доклада по форме и выдачи колодки с патронами как в карауле с последующим возвратом колодки с гильзами, иногда "подставляй карман - насыплю". Раз пришлось после имитации атаки со стрельбой холостыми ползать по грязи всем взводом и собирать оные гильзы (вот где улавливатели-то пригодились бы), в другой раз на полигоне, когда мы потащились сдавать гильзы, местный старшина посмотрел на нас как на идиотов и сказал "киньте там в ящик". Т.е. никакой вменяемой одноборазной системы учета то ли не существовала в реалиях (хотя наверняка существовла на бумаге), то ли по избыточности своей она отмирала как руководящая роль КПСС, приходя в маразм.
Случались не только избыточные гильзы, но и избыточные патроны, раз писал длинную объяснительную, когда на выходе обнаружилась пачка 5.45 (цимес был в том, что по ведомостит все было ОК - сошлось). Другой раз обнаружили целую неучтенную ленту для ДШК в оружейке ("в телячьем вагоне не зватало двух лошадей, а в арестанском внезапно родился какой-то фельдкурат"@), а раз - примрено 250 шт. 5.45 россыпью в труднодоступном месте, и т.д. и т.п. Вообще как частенько было в сов. реальности гипертрофированный учет соседствовал с его отсутствием и ведением дел "на доверии". Например, у нас на складе "навалом" хранилось в ящике (буквально) кубометра два патронов 7.62, у меня глаза на лоб полезли как увидел - очевидно "поштучно" они не учитывались, разве что килограммами, мы их учитывали только снаряжая ленты - на выходе "по факту". Почему так? Аллах ведает. А регулярно недостающие патроны в снаряженных лентах для ПКТ, обнаруживавшиеся при контроле машин в боксах? Та еще была головная боль.
В общем нет смысла искать логики там где она давно умерла по напором обстоятельств.

А вот на стрелковых спортивных сборах всегода собирали отстрелявшись, не учета поштучно для, а "так положено", но там специфические условия, гильза от .22 слабеньким выбрасывателем выбрасывается всего ничего + ты в боксе/помещении стоишь, лежишь, проблемы как таковой нет. Потому как гражданские - строем ходить не умеют :)