Re: Вопросы не...
>>А вобще были военные походы викингов на Русь?
>
>Русь и викинги до середины X века это, по сути, синонимы.
Правда!7
Доказать сможете или на слово верить?
А таджки по вашему - суть есть синоним строитель?
не обидятся ли молодване?
Мне казалось что Русь - это народ, как другие свеи,а иные мурманы а иные англы и готы.
А викинг мне казалось - это профессия - не так ли?
>Были походы викингов "сквозь Русь" или даже "посредством Руси" или, еще точнее - Русь была инфраструктурой походов викингов к более интересным целям: на Царьгард, в Персию, в Грузию, Трапезунд и т.д. Местное славянское население не то чтобы завоевывалось, а просто приводилось к состоянию "чтоб не мешались", а потом - "чтобы помогали". Ну, и еще они поставляли товары на продажу: рабов, мед и меха, доходы от этой торговли позволяли содержать собственно инфраструктуру ("гарды", цепочку укреплений вдоль речного пути).
Это конечно очень интересно - но хотелось бы чего то иного кроме вашего слова.
Например поход викингов на Персию - меня бы устроил.
ТОлько викингов, а не руси. ПРо грузию тоже интересно узнать - в какой саге можно почитать?
Потому что военный поход русского князя на византию никак не может считатся военным походом викингов.
Про местное славянское население наверно вам было бы лучше промолчать.
А то получится что Новгород основали викинги - а это как то странно.
>>Такие что бы викингов - викингов - а не шведско-новгородские войны
>
>Т.е., чтобы викинги воевали с викингами? Ну, к примеру конфликт Олега с Аскольдом и Диром. Все "приводы" варягов во время междоусобиц.
Э....Ну ладно - допустим шведы - викинги.
Хотя мне казлось чтопосле появления шведского королевства этот термин ушол в прошлое.
Но вот то что новгородцы - икингши - это как то совсем ново.
Хотя в целом конечно они грабили.
Привод наёмников - это конечно веский довод.
У нас половцев приводили периодически - но никто об эпохе половцев не говорит.
>>Разграбление Ладоги в 997 году и всё?
>
>Один из, причем из поздних.
Так вы других не привели