От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.07.2017 02:05:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Гуситы в походах - данные очевидца и участника

Тут - https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2819918.htm
спросили, двигались ли гуситы на телегах?

Вавржинец з Бжезовой (в русской традиции его нзывают Лаврентий из Бржезовой), который был активным учасником движения, являлся канцеляристом Нового Града (Пражского) и отвечал за дипломатическую переписку, официальную документацию сеймов (род. 1370 - после 1437 г.) - он оставил большую летопись событий (доведенную до конца 1421 г.), писавшуюся частью синхронно событиям, частью уже после Липан и не законченную из смерти автора. Считается наиболее аутентичным летописным источником.
Так вот ней Вавржинец ясно описывает походы войска утраквистов (пражское, не таборитов) так:

"пражане направили своих людей из Праги конных, пеших и едущих на подводах, чтобы они соединились в крае Градецком с братьями оребитами для оказания сопротивления королю".

"капитаны приказали пешим людям и тем, которые находились на подводах, повернуть в сторону Часлава""

Причем войско пражан сражалось вместе с войском капитана таборитов Жижкой, в едином строю. Т.е. разницы в тактических построениях и тех и других не наблюдалось. Но есть и упоминание о сражениях таборитов с использованием ими вагенбурга, причем сражения именно в походном строю (осень 1421 г.):

"Жижка поспешил отойти со своим отрядом по направлению к Жатцу; его все время преследовали враги, т.е. войско пльзенцев с господином из Плавна, и они часто начинали в дороге сражение. И когда Жижка прибыл к горе, называемой Владарж, близ Жлутиц, он взошел на нее со своими людьми и подводами, окружил ими свой отряд со всех сторон, приладил к ним пиксиды и стал мужественно защищаться"

Ну и описание Вавржинцем знаменитого сражения при Кутной Горе (это было сокрушительное поражение войск короля Сигизмунда) тоже подробно показывает применение вагенбургов, причем не только таборитами, но и примкнувшими к ним кутногрцами (ранее они не были гуситами и только незадолго до этого сражения приняли гуситское учение), что показывает быстрое распространие данного тактического приема:
"Никто среди всего множества вооруженных людей не испытывал никакого страха и готовился к бою, и все пешие, а также вышедшие вместе с ними из города кутногорцы, некоторые, чтобы помогать братьям, другие, чтобы посмотреть, какое войско возьмет верх, окружив себя со всех сторон возами, расположились внутри со своими цепами и другим оружием и приспособили много пиксид на возах для отражения неприятеля. После того как священники подбодрили их в нескольких словах, все пали на землю и вознесли горячие молитвы к богу, затем, поднявшись после молитвы, посвятили много воинов в рыцари, чтобы тем храбрее они бились в защиту истины и приготовились выступить против короля. И когда несколько отрядов короля пытались натиском прорваться сквозь возы, они были при помощи пиксид отражены с большим для них уроном. Такие нападения неприятеля, как прелюдия большого боя, продолжались, до самого вечера".

http://rutenica.narod.ru/