Современность; Танки; 1917-1939; Искусство и творчество;
Ну т.е. проторенная дорожка оправдания коллабо
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>согласно "классическому мифу о 28 панфиловцах", они выдержали атаку не 30, а 20-ти легких танков.
Тип танка по статье Кривицкого определили? Или журналистская привычка додумывать?
>А вот при последующей атаке 30-ти танков, среди которых "были тяжелые" - все погибли в течение получаса. И, увы, уже не остановили, немецкие танки пошли дальше. Это согласно статье Кривицкого.
Слово месье Кривицкому: "Более чем на четыре часа задержали двадцать восемь танки противника, перебили им стальные сухожилия, не дали прыгнуть на Москву".
На четыре часа толпу танков. Набив ~20-24 машины. Терминаторы, однозначно.
>>Это, разумеется, неправда. "В завещании 28 павших героев" именно "свыше 50". Т.е. терминаторы, однозначно.
>Вы путаете. Эта передовица не является основанием "мифа".
С чего бы? Она написана тем же самым Кривицким и является именно что основанием мифа.
>Там нет ни Клочкова,
Есть "Диев"(который в классике интерпретируется как прозвище Клочкова).
>ни фамилий героев
Есть их число. Т.е. эта заметка как раз и основание мифа.
>Всё это (и Добробабин) появилось в специальном материале Кривицкого 22 января "О 28 павших героях".
Которая тоже входит в список оснований мифа.
>Так что в "мифе" не говорится, что остановили более 50 танков. Только задержали. Перечитайте очерк Кривицкого - он небольшой.
Четыре часа они не двигались дальше. Так? Их продвижение было остановлено (Да/Нет)?
>>>>С "остановила" у 316/8 были ба-альшие проблемы аж до Крюково, по поводу чего штаб армии лепил соответствующие приказы.
>Ну вот уже понятнее - что дело не в "мифе о 28",
Нет, именно в нем. Т.к. был выбран изначально неудачный для соединения эпизод боев. Т.к. при успешной обороне (как в октябре) сова "28" еще натягивалась бы на глобус общего успеха в обороне соединения и части (1075 сп) в целом. 16 ноября с этим дела плохи.
>>В высерах Кривицкого именно одной левой.
>В, как Вы выражаетесь, произведениях Кривицкого люди жертвуют своей жизнью, которая у каждого одна, с очень слабой надеждой, что об этом хоть кто-то узнает.
Вот этот текст
[94K]
Можно классифицировать именно как "высер".
>Я, похоже, попал под подозрение в патриотизме, судя по особой ветке. Это дело серьезное, надо как-то оправдываться, но не знаю чем. У меня нет обширных знаний по вопросу,
Тогда есть простой выход - послушать тех, у кого они есть.
>если во мне говорит какая-то солидарность, то это журналистская, с Кривицким
Это "отлить в граните".
"если во мне говорит какая-то солидарность, то это журналистская, с Кривицким" (С) А.П.Паршев
Примерно как солидарность с Юлией "стрелкой осциллографа" Латыниной.
>Я в данном случае потребитель информации, но, как потребителю, мне позволено дать оценку. А оценка такая: в обвинениях недостаточно доказательности.
Пристрастность в этой оценке вижу я. Журналистскую солидарность(наверное)
>Во-первых, похождения полицая Добробабы, даже если бы всплыли во время войны, никакого эффекта не вызвали бы.
Правда что ли? Полицаям благополучно выписывали "десятки" и др. сроки и во время войны, и после. За особо тяжкие и повесить могли.
>Они никак не компрометировали подвига Героя Советского Союза Добробабина.
Он был? Подвиг-то?
>Изменяли и генералы, и Герои тоже. Чего тут такого было эпохального?
Я всегда обращал внимание равенство между оправданием коллаборационистов и фанатами "28". Тут прям 146% пример. Если человек топит за "28", то рано или поздно это заканчивается "ачотакова? ну послужил немцам, дело-то житейское!" И это, надо сказать, самое мерзкое.
>Во-вторых, пресловутая "Справка-доклад", с которой носятся, как с известной торбой - очень тухлая вещь, даже если она реальна. И не только из-за странностей, типа "Казахстанской правды". Там не только непонятны причины, ее вызвавшие,
Вы просто не в курсе. Расследование было вызвано появлением чрезмерно большого числа выживших среди "28". Несколько человек еще стерпели, как Добробаба накатал "Дедушка Калинин, давайте мне мою Золотую Звезду..." тут-то и понеслось. Добробабу как полицая раскололи уже на первой итерации расследования.
> а прямо постулирует, причем указывает на реальный источник первоначальной информации - политдонесение, которое он читал в ПУРе.
Это очевидное вранье, т.к. в "политдонесении" указана фамилия Диев, которого в 316 сд не существовало.
>Ну и в-третьих - если эту "Справку-доклад" прочесть, то легко видеть, что единственный упомянутый в ней реальный свидетель (командир 1975 полка Капров) факт тяжелого боя 16 декабря у Дубосеково не только не опровергает, а даже усиливает, утверждая, что там дралось и погибло гораздо больше бойцов, чем 28.
Вы правда думаете, что аргументы "Боебылцев"(как впрочем, и "Добробабинцев") не разбирались? Капров прямо говорит, что никакого боя 28 у Дубосеково не было.
[87K]
Т.е. он не отрицает боя "вообще" и больших потерь, но никакого сверх-результативного боя пехоты его полка с танками он не подтверждает. 1075 полк претендовал за 16-18 ноября 1941 г. только на 4 танка.
Обращаю также внимание на прямое отрицание поездок к Капрову журналистов. Т.е. добросовестное расследование показало бы, что "Диева" надо искать не в 1075 сп. А совсем в другом месте. Но Кривицкий - шланг и пошел по пути подлога и вранья.
>То есть, резюмируя: факт тяжелого боя у Дубосекова 16 ноября не опровергнут, факт лживости именно Кривицкого никак не подтвержден.
На данный момент - опровергнут. Там нет окопов, в которых уместятся 28 человек. Нет достаточного числа погибших и сгоревших (=не подлежащих ремонту) танков. Боевые группы 2 тд обошли данный пункт с обеих сторон ввиду наличия там труднопроходимой местности. Останавливали их уже в глубине построения 316-й сд. И "диева" искать надо было как раз в этих самых глубинах построения 316 сд.
Кривицкий же врал на каждом шагу. "Опросив в армейском госпитале десятки раненых панфиловцев в поисках кого-нибудь, кто, быть может, уцелел после дела у Дубосеково, я набрел на Натарова. Он перенес сложные операции, был плох, врачи говорили: «Не выживет». Я робел расспрашивать его, но, узнав, чем интересуется военный корреспондент, он сам попросил записать его рассказ. Он все повторял: «Вы пишите... я расскажу... вы пишите...» — и в этом были и доброта, и мучительно кольнувшая сердце благодарность за внимание к нему, и боязнь, что люди так и не узнают что-то очень важное, нужное и известное лишь ему одному.
Он умолкал, будто уходил куда-то далеко-далеко, наверно, возвращался туда, к темному Дубосеково, и все еще бился там, на красных снегах.
Я сделал движение, чтобы уйти, не тревожить его, но он тотчас же открыл глаза, беспокойно последил за мной, пока я снова не опустился на табурет. Тогда он опять повторил: «Расскажу, расскажу...»
Он говорил тихо, отрывочно, иногда бессвязно. Глаза его лихорадочно блестели. Его томил жар, он попытался приподняться, но это было свыше его сил, он откинулся на серую подушку, прошептал: «Мы свое сделали...»
Я долго сидел у его койки, ждал. Из обрывков фраз, перепутанной мозаики слов возникали детали боя. Он впадал в забытье, будто спал, затем веки его вздрагивали, он приходил в себя. Один раз сказал: «Вот дело [63] было...», — и сквозь сжатые губы: «мм-м-мм, дело...», — слабым движением он покачал головой, бессильно лежавшей на сером снегу подушки.
— Кто живой остался или нет? — спросил вдруг отчетливо Натаров. — Из ребят... хотя один?
— Вы. Вы один.
Он ничего не ответил.
Я уезжал в Москву потрясенный. В моей планшетке лежал список имен героев. В глубоких рытвинах надрывалась «эмка», перед глазами мелькало все вместе: низенький, коренастый, удивительно спокойный Гундилович, молодые веселые бойцы, строем шагавшие в вагон-баню, часовой у штаба, вполголоса бросивший озорное словцо дивчине, что шла мимо него с полными ведрами, пепельное, то возбужденное видением боя, то печально-вопрошающее лицо Натарова на бязевой наволочке."
Ни десятков не опрашивал (скриншот хотите), ни Натарова видеть не мог т.к. тот погиб за пару дней до 16 ноября. Да и судьбы людей из списка и повествования в январской статье оказались совсем другие. Т.е. доказанное вранье.