От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.06.2017 15:31:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Битва на Озрене.Ч. 18

Глава 15. Поражение в долине Криваи – «Фарз» и «Ураган». Кровавый финал
На рубеже лета и осени против Республики Сербской велась прямая воздушная агрессия пакта НАТО. Верховное командование мусульман синхронизировало с бомбардировками РС западной коалицией наступление на Озренский выступ силами 2-го и 3-го корпусов. Во 2-м корпусе генерала Сеада Делича операцию назвали «Ураган-95», в 3-м Сакиба Махмулина – «Фарз» (божественная заповедь). Арабы называли её «Бадр аль-Босна» (битва за Боснию). Силы ХВО из Жепче отказались от предложения мусульман участвовать в нападении.
Операцию «Фарз» планировал офицер штаба корпуса полковник Хасан Рибо. Главную тяжесть он возложил на 35-ю дивизию Хасанагича: «Эль муджахедин» - 500 человек, 5-й батальон 328-й горнострелковой бригады Ахмета Шехича, 2-й, 4-й Завидовичский (майор Харис Чатич) и 5-й Маглайский манёвренные батальоны – примерно по 350 человек. Передовой КП дивизии разместился в ресторане «Вавилон» в Кривае. Ей предстояло от Свиняшницы наступать на правый берег Криваи в направлении Попово Осое – Потпаленик – Марковича Вис, овладеть Палеником, спуститься к реке и оседлать дорогу Стог – Каменица – Прокоп.
1-й манёвренный батальон и корпусной батальон военной полиции били по Локве. 375-я Освободительная бригада Хусеина Дураковича из Тешаня – 700 солдат, и 7-я Мусульманская из Зеницы – 1120 солдат – должны были захватить Каменичку Премет, Лесковац и Град. 3-й корпусной диверсионный отряд майора Сеада Рекича, ударная рота 329-й горнострелковой бригады из Каканя и 200 арабов под командой Абу Зубеира аль-Хаили должны были выйти из Гостовича и взять Градич, Оштрич, Столич и Чукуру. 3-й Каканьский манёвренный батальон с диверсионной группой «Босния» в своём составе действовал на направлении Подволуяк – Равно Ивле. Также со стороны Завидовичей и Гостовича принимали участие отряд Ремзо Синановича «Асим Чамджич», 3-я танковая рота, инженерный батальон, части ПВО.
Всего 3-й корпус привлекал к наступлению 14 000 человек. Для огневой поддержки использовался 3-й смешанный артиллерийский полк 3-го корпуса: 4 107-мм китайских РСЗО тип 63, 40-ствольная 122-мм РСЗО, 6 12-ствольных 128-мм РСЗО RAK хорватского выпуска, 36 120-мм миномётов, 6 105-мм, 13 122-мм гаубиц, 4 дальнобойных 155-мм гаубицы «Нора», 2 100-мм береговые пушки ТОН.
2-й корпус задействовал три дивизии (5000 солдат), сосредоточенных в районе Бановичей. 21-я дивизия с диверсионным батальоном «Чёрные волки» из Калесии и несколькими отрядами из Сребреника наступала от Подоштрича и Дугого брда к Мрахоровичам, имея задачей овладение тригонометрической точкой 433 и Возником на первом этапе, Келемпечами и Сеоной – на втором. 22-я дивизия из Грачаницы наступала с линии Папратница – Пиштала в направлении Папратница – Гребен с задачей на первом этапе овладеть высотой 345, Гребеном и Бориком, на втором этапе – соединиться с войсками 3-го корпуса. 25-я дивизия – самая многочисленная, 2100 бойцов, усиленная «Чёрными лебедями» и отрядами из Тузлы – должна была захватить Клупе (тригонометрические точки 603 и 616) и Зечие брдо. Эту дивизию возглавлял бывший командующий оперативной группой «Босния» Лендо.
В качестве резерва в селе Трештеница находились 24-я дивизия и рота «Балте». Артиллерийскую поддержку оказывала артиллерийская группа 2-го корпуса (КАГ-2) в составе трёх гаубичных взводов и отделения 107-мм РСЗО.
Совещание командиров частей и соединений 3-го корпуса, на котором их ввели в детали предстоявшей операции и ознакомились со своими задачами, прошло 30 августа в Каменице в долине Гостовича. 3 сентября командиров войск обоих корпусов собрали на передовом КП 2-го корпуса, где их инструктировал его начальник штаба Сулейман Будакович. Он разъяснил стратегическое значение предстоявшего наступления и пообещал наградить наиболее отличившихся солдат 300 марками из фонда для стимулирования бойцов на Озренском фронте, учреждённого весной. Захваченный танк оценивался в 10-20 тысяч марок, пушка – 200 марок. «Освобождённую» территорию должны были зачистить части МВД, после чего на неё переселялись изгнанники из района Сребреницы и Жепы («мухаджиры»). Начало операции было назначено на 6 сентября.
Северо-восточный участок фронта – 30 км - обороняли 1176 бойцов 4-й Озренской бригады. Линию от Паленика (высоты 635 и 681) до Чукуры держал 2-й батальон Србацкой бригады под командованием храброго капитана Зорана Джукича. Направо, к Боровцам стояли 3-й батальон Србацкой бригады и отряд добойского Центра службы безопасности (полицейские). 15-километровое пространство от Чукуры до Каменичкой Преметы удерживала 14-я Сербская бригада. Последняя была непрочным сводным соединением, составленным из различных частей родом из Боснийской Краины, и не успела ознакомиться с местностью, которую предстояло оборонять.
Благодаря «Источнику» командование 4-й Озренской бригады в районе Возучи своевременно знало о вражеском наступлении и в том числе имело точные данные о численности собранных противником войск. В штаб оперативной группы в Добой было направлено предложение пропустить врага к Возуче, после чего расправиться с ним. Вышестоящий штаб «зарезал» предложение, не предложив ничего взамен, и прислал на выступ 100 миномётных мин и две бочки нефти.
6 сентября начальник штаба 4-й Озренской поручик Зоран Благоевич послал телеграмму в штаб тактической группы «Озрен», сообщая, что противник оканчивает последние приготовления к удару. Он просил пополнения техникой и запрашивал разрешение поделиться информацией о планах врага с другими бригадами. Благоевич предложил тактической группе изъять по две роты из всех входящих в неё бригад и послать их в район Возучи, синхронно приступив к активным действиям под Добоем, чтобы оттянуть туда собравшиеся вокруг выступа войска мусульман – основные силы двух корпусов из Центральной Боснии. Предложения остались не отвечены.
Тогда 8 сентября состоялось совещание батальонов и служб 4-й Озренской легкопехотной бригады. В мрачнейшей, подавленной обстановке офицеры выясняли главный вопрос – принять бой у Возучи или оставить торжествующему врагу родные места и отойти на резервные позиции на хребте Кабловац? Н. Цветкович сравнивает это собрание с «княжеской вечерей» перед Косовским боем, подчёркивая трагизм и перспективное значение принимавшегося решения, заранее судьбоносного, пусть и для совсем небольшой гористо-холмистой местности: «Остаёмся и защищаемся!» Как и их далёкие предки на Косове, командиры батальонов высказались за то, чтобы остаться на выступе (практически уже в «мешке» при огромном численном перевесе врага) и принять бой. Командир бригады распорядился раздать солдатам в окопах боекомплекты, проверить линии связи – как по радио, так и с посыльными, срочно вернуть в строй всех отлучившихся. Разведывательно-диверсионные группы были выведены в резерв и предупреждены о необходимости быстро выдвигаться на разные участки. Управление тыла написала перечень всех, кто мог занять позиции в первой линии.
Комбриг Новослав Николич и его начштаба Зоран Благоевич разместились в центре связи. Начальник службы безопасности 1-го батальона Раденко Джурич отправился на Локву, Зоран Петкович из Косы и начальник оперативного отделения Младен Божичкович прибыли в 3-й батальон. В штабе остались Нинко Джурич, ответственный за моральное состояние Предраг Попович и журналисты пресс-центра 1-го Краинского корпуса Лидия Жарич и Александр Кнежевич.
(продолжение следует)

Козарска бригада креће преко Саве