От Lev Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 11.06.2017 23:25:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: немецкая 7...!20-й гап у Потелицы

Приветствую сообщество

Вот, что известно мне (Вяземская катастрофа. С. 38-39)
С 17 по 21 августа 91-ю сд полковника И.А. Волкова, которая наступала без танков, поддерживал 120-й гап. Его 152-мм гаубицы-пушки подавляли артиллерию и минометы противника, систему его наблюдения, управления и связи. Для разведки стреляющих артбатарей противника наши войска использовали в районе Колковичи привязные аэростаты. Но надежно подавить огневые средства противника было нечем – снарядов не хватало.
Вечером 20 августа немцы в районе деревень Задняя и Потелица бросили в контратаку до полка мотопехоты с 70 танками. Их сосредоточение было своевременно обнаружено разведкой, которая сообщила координаты цели на огневые позиции. Огнем батарей 120-гап противнику был нанесен большой урон и его контратака была отражена. На поле боя осталось 37 подбитых и сожженных танков и бронетранспортеров врага. Согласно донесению штаба 19-й армии, в результате боев 21 и 22 августа было уничтожено около 80 танков противника. По уточненным данным только в районе к западу от Потелица 22 августа было уничтожено 22 немецких танка и 3 бронемашины. Но противнику удалось эвакуировать с поля боя 15 танков, подбитых нашей артиллерией. На следующий день у этой деревни была отбита артиллерийским и пулеметным огнем еще одна контратака, на этот раз психическая. Об этом эпизоде написала газета «Правда» (№ 256 от 15.9.1941 г.).

>>>Не знает кто-нибудь, где можно что-то узнать о бое у деревень Задняя и Потелица в августе 1941 г. ? (Это Духовщинская операция).
>>
>>Плюс погиб командир мотопехотного полка.
>
>>Неудачная атака тд усиленной огнеметным батальоном 20-21 августа 1941 - пытались отсечь авангард наступающих дивизии Конева.
>
>Вот это=то я и знаю. А больше ничего.

>>ЖУР
С неизменным уважением, Lev