Танки; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Тенденциозность статьи...
>Считайте что вы меня убедили. Хотя я полагаю вариант с преуменьшением потерь для целей психологической войны вполне вероятным.
Резюмируя:
1. Египтяне двигались без воздушной разведки и данных о противнике. "Где-то там он есть, но где мы не знаем"
2. Передовой батальон выполнял функции разведки и ПО. Возможностей для обнаружения засады у него не было, кроме как напороться на нее.
3. Израильтяне знали о выдвижении египтян, провели воздушную доразведку и наблюдали за перемещением клуба пыли, поднятого танками. Смогли организовать засаду и не обнаруживали себя до последнего момента.
4. Открыв внезапно огонь с места, израильтяне смогли сразу подбить 4 машины и 4 в последующие минуты, чем вызвали растерянность египтян и их отход к основным силам.
5. Обнаружить танки на замаскированных позициях египтяне не смогли или израильтяне сразу же меняли позиции после выстрела и переходили на запасную. Сами египтяне находились на открытой местности, вынуждены были атаковать. Израильтяне могли маскироваться за скатами или в укрытиях.
6. Египтяне не могли получать информацию об обстановке вне прямой видимости, в то время как израильтяне вполне могли наводить резервы во фланг и тыл противника.
>Чисто для интереса. А были еще бои равноценных танков с достоверным соотношением потерь - 50-40/0?