От ttt2 Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 13.04.2017 16:15:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Некоторые непонятки

>Приветствую!

>Уже в 1842-м англичане начали что-то подозревать. И начинается расширение рынков сбыта. Где-то пытаются это сделать с помощью переговоров (Россия), где-то войной (Китай), где-то - директивными методами (Индия). Хотя было понятно, что "зима песец близко", английские промышленники надеялись на необъятный рынок Китая - не, ну а фули их там 300 миллионов живет, такой рынок проглотит любое количество товара. Однако не срослось - у Китая банально к тому времени уже не было денег.

Применительно к Китаю что то не помню термина "Товарная война". Хотя термин "Опиумная война" все знают. Их даже две.

Сомневаюсь что много промышленников верили в "необъятный рынок Китая". Рынок определяется не числом людей а их платежеспособным спросом в твердой валюте.

>Нет, сначала мы расскажем каноническую версию. Чуть ранее Роберт Пилль законом от 1844 года постановил, что резервирование банкнот золотом максимально должно быть 100-процентным. То есть банкнот может быть либо меньше либо на всю сумму золотого запаса. В этом он видел стабильность фунта стерлингов как мировой валюты. И летом 1847 года англичане вдруг бросились печать банкноты, золотом необеспеченные, чем, как говорят нам классики Маркс и Энгельс, погасили долги и стабилизировали ситуацию.

Никаких банкнот золотом не обеспеченных англичане не бросались печатать. Акт никто не отменял. Это заблуждение.

>Во Франции развязка была ускорена продовольственным и денежным кризисами. Французский банк, покупая миллионы гектолитров заграничного хлеба, расплачивался за него, как и Английский банк, своим золотом.

Центральный банк страны покупал хлеб? Может кредиты кому то выдавал?

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уважением