От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2017 16:28:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Битва на Озрене.Ч. 8

(продолжение)
Глава 9. Формирование 4-й Озренской бригады; конец года
Росту организации и выучки мусульманской армии, облегавшей выступ, командование ВРС 1 ноября противопоставило создание новой 4-й Озренской легкопехотной бригады, сразу неофициально названной «возучской» (она базировалась на город).
Командиром бригады стал уроженец озренского Липаца майор Новослав Николич, начальником штаба – майор Голуб Панич из Бащицы, помощником по безопасности – Малента Йованович Меле из Зеницы, помощником по оперативной части – Младен Божичкович из Кочарина, по правовым вопросам – озренец Миладин Маленович, по разведке – Зоран Петкович Зока из Петковичей (Гостович), по моральным вопросам – журналист Предраг Попович Педжа из Калаишей, по информации – журналист Нико Джурич из Васичей, по финансовой части – бывший боец «Красных беретов», дважды раненый Миодраг Маркович-Пичар, по кадрам – Радомир Достанич-Радомирац из Лип, по тылу – Миленко Савич. С осени 1994 г. начальник штаба – перешедший с повышением командир ударного батальона 2-й Озренской бригады поручик Зоран Благоевич Зока, получивший к тому момену уже четыре ранения.
Начальником артиллерии назначили Бранислава Макрича Макро из Чевалюши, службы связи – Миленко Лукича-Бригела, начальником санитарной службы – доктора Данко Трипуновича из Свиняшницы (с 1994 г. и до расформирования соединения на этой должности – доктор Векослав Сорак).
Бригада имела трёхбатальонный состав, общая численность – 1200 человек. Её линия обороны простиралась на 30 км фронту, из которых 5-6 км труднопроходимой местности между Цариной и Каменичкими преметами закрывались минными полями и не защищалась солдатами.
1-й пехотный батальон занимал южный фланг. Командир – инженер-машиностроитель Негомир Негомирович, погиб в июне 1994 г., заменён Зденко Станковичем Зденкарой. Заместитель по безопасности – Раденко Джурич из Милевичей, командиры рот – Митар Панич, Брано Трифкович и Милорад Станкович.
2-й пехотный батальон держал 10 км от Брадиня до Главицы. Командир – учитель Младен Савич Учо из Милевичей, заместитель – Мирко Пантелич из Пантеличей. Заместитель по безопасности – Раденко Божичкович-Учо, по моральным вопросам – Чедо Достанич, командиры рот – Ездимир Пантелич Ездара, Славко Елисич Славчия и Божо Тодорович.
3-й пехотный батальон оборонял район Лозны. Командиры – Зденко Станкович Зденкара, после его перестановки на 1-й батальон – Мелента Йованович (впоследствии помощник комбата по безопасности), после него – Младен Лукич, последним – Владо Петрович Чича из Свиняшницы. Заместитель командира – Станко Пеич из Гостовича, заместители по безопасности – последовательно Благое Тодорович и инженер Велибор Йович, заместители по вопросам морали – Ристо Маркович, Степо Мркалевич, учитель Ненад Мичанович и Боро Петкович Борица.
Подразделение связи состояло из Миленко Мркалевича Крушко, Саво Живковича, Раденко Пеича, Зорана Белича-Джоно, Миле Марковича, Душко Лукича и Младена Благоевича (последний был дешифровщиком от Бога).
Под укомплектование 4-й Озренской бригады были мобилизованы все мужчины, которых можно было призвать на военную службу. Одну из частей полушутя называли «белыми беретами», потому что она состояла из пожилых и стариков. Возучу теперь в рядах ВРС защищали пракитически все её мужчины.
В начале ноября ВРС начало наступление «Дрина-93». На первом этапе целью ставилось овладение Оловом и пресечение коммуникации Тузла – Зеница, на втором – продвижение на 20 км на запад и соединение с войсками на Озрене. Предусматривалось занятие горного массива Звиезда, где соприкасались три мусульманских корпуса: данным манёвром Тузла и весь Северо-Восток Боснии отрезались от Зеницы и Центральной Боснии. Это и была попытка прорубания «резервного коридора», которого опасалось мусульманское командование в начале лета.
Примерно 10 000 сербских бойцов из трёх корпусов попытались окружить город Олово с флангов. На левом фланге на Звиездинских горах в районе Бргуле мусульманская 126-я горнострелковая бригада была оттиснута на 3 км в сторону сербской Возучи, но на основном направлении – на Оловске Луки – успеха достичь не удалось. Через две недели сербы ударили от Крушева и Кременячи прямо на Олово, но были остановлены.
В конце декабря накал боёв снизился. Через три месяца после своего начала операция была завершена, не достигнув целей. Одним из основных просчётов кормандования ВРС было пропуск наиболее подходящего тёплого времени года. Тяжёлые бои проходили в гористой местности в ужасных погодных условиях поздней осени и зимы, в которых наступать (и просто передвигаться) было крайне затруднительно. Упорная оборона противника зафиксировала невозможность благоприятного окончания наступления.
В середине января 1-й Краинский корпус вместе с частями Герцеговинского вновь попытался освободить Олово. Были взяты сёла Крушево и Пргошево, вражеская оборона прорвана, и сербы продвинулисть в глубину на 4 км. Однако вероятное падение Олова было предотвращено поспешным манёвром мусульманских войск, в основном 2-го корпуса, остановивших ВРС.
В 1993 г. в районе Возучи на сербской стороне погибли 47 бойцов и 8 мирных жителей: 28 из Возучи и Свиняшницы, 6 из Гостовича, 13 из Лозны и с Виенца, 4 из состава Вучиякской бригады, 4 из других регионов РС.
Потери мусульман значительно превысили сербские и были практически идентичны прошлогодним – свыше 230 убитыми (сербский исследователь Ненад Цветкович считает официальные данные исламистов неполными): 110 из општины Завидовичи, 48 из општины Какань, 11 из општины Зеница, 8 из Живиницы, 7 из Зворника, 2 из Кладаня, 5 из других регионов. С территории општины Бановичи погибли 43, включая уроженцев сёл у Возучи и Рибницы Фикрета Юсуфовича 1956 г. р., Нусрета Алиходжича 1966 г. р., Вехбию Демировича 1957 г. р., Мухамеда Демировича 1954 г. р., Сабахудина Демировича 1972 г. р., Брайко Мушича 1966 г. р., Халила Хаджича 1945 г. р., Мидхата Джинича 1967 г. р., Бечира Джинича 1939 г. р., Фадила Мухаремовича 1959 г. р.
Перед нами - многократное сокращение количества сербских жертв по сравнению с первым годом войны. Этот факт обусловлен несколькими причинами, совершенно различными по природе. Это рост обученности и дисциплины сербских войск, эффект от сведения добровольческих батальонов в бригаду, накопление боевого опыта, инженерное оборудование огневых позиций. С другой стороны, важным фактором стала потеря в конце 1992 г. почти трети обороняемой территории – долины Гостовича, значительное сокращение протяжённости фронта и, соответственно, линии соприкосновения. Ещё одна весомая причина – война между мусульманами и хорватами, оттянувшая значительные силы исламистов в Центральной Боснии.

Козарска бригада креће преко Саве