От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 18.03.2017 16:59:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

"...Август 14-го..." (с) штабс-капитан Овечкин. (+)

Здравствуйте,

Читая "1914. Судьба Европы решается на Марне" Патрика Гарро, гл. 5, стр. 80-83:

Т.о., заручившись 7-го июля поддержкой Берлина, Вена подготовила очень жёсткий ультиматум, расчитывая подтолкнуть Белград к разрыву, и начала концентрацию своих войск.

21 июля в Германии стали рассылаться индивидуальные мобилизационные повестки, т.е. ещё до вручения австрийского ультиматума, пришедшего в Белград 23-го июля утром и заканчивавшегося 25-го в 17 часов. 22-го немецкие гарнизоны в Эльзасе-Лотарингии получили приказ и начали готовиться к боевым действиям, что соответствовало тому, что французы называли действиями прикрытия. Параллельно этому немецкий посол во Франции барон фон Шоен заявил в Париже, что третьи страны не должны вмешиваться в возникший между Австро-Венгрией и Сербией конфликт.

Тем не менее, после объявления автрийского ультиматума первая военная мера предосторожности была объявлена во Франции 25-го июля, когда были вызваны отпущенные из частей офицеры, одновременно с тем, что Россия отменила учения и манёвры. Вечером того же дня в 17:30 Сербия приняла все условия автрийского ультиматума кроме той его части, где требовалось участие австрийских чиновников в расследовании обстоятельств убийства эрцгерцога на сербской территории. В 18:30 Австрия разорвала дипломатические отношения с Сербией и т.о. взяла на себя ответственность за разрыв, которого она искала.

26-го июля, в то время, как Англия предложила провести международную конференцию, отвергнутую в дальнейшем и Германией, и Россией, фон Шоен потребовал от французского МИДа оказать давление на Санкт-Петербург с целью сохранения мира. Одновременно с этим Германия адрессовала предупреждение самой России. В этот же день Австро-Венгрия мобилизовала часть своих сил против Сербии, а Франция дополнила свои меры предосторожности, вернув в гарнизоны части с манёвров и из летних лагерей, перед тем, как вернуть 27-го в части всех отпущенных. В этом движении к войне ген. Жоффр взял на себя полную ответственность, т.к. в отличии от его позиции в 1911 г., он подтвердил правительству, что французская армия в данный момент способна противостоять немецкой с помощью, на востоке, русской армии. Т.о., Франция более не обязана была искать примирения любой ценой.

28-го июля в полдень Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и Белград был обстрелян 29-го австрийскими военными кораблями с Дуная. После публикации этого объявления войны Россия решает провести частичную мобилизацию своих сил. 29-го же французское правительство предписывает генераллисимусу держать части прикрытия в 10 километрах от границы, при условии, что эти части будут использованы.

30-го июля английский министр иностранных дел сэр Эдвард Грей отказался дать Германии обязательство Великобритании оставаться "пассивной", но т.к. правительство пребывало в нерешительности, он не заявил немцам о том, что Англия поддержит Францию. Для некоторых историков последний шанс отстоять мир был упущен.

31-го июля, в то время, как Франция решит вечером в 17:45 полностью ввести в действие силы прикрытия, Австро-Венгрия объявляет общую мобилизацию, и осадное положение объявляется в Германии одновременно с ультиматумом в адрес России, требующим провести в течение 12 часов демобилизацию. Однако в субботу 1-го августа Кайзер и некоторые немецкие политики продолжали ещё верить, что Англия сумеет удержать Францию вне войны между Германией и Россией. И именно в этот момент во время совещания с участием императора высшие чиновники Империи отдают себе отчёт в том, что у немецкой армии есть только один единственный план сосредоточения и компании: план Шлиффена-Мольтке против Франции. фон Мольтке со всей твёрдостью заявил, что для Верховного командования совершенно невозможно провести сосредоточение в иной форме, нежели то, что просходило после объявления осадного положения ("Ваш дядя дал бы мне другой ответ", бросил ему Кайзер). Когда после обеда Германия решает провести общую мобилизацию, а затем в 19:10 объявляет войну России, её правительство понимает, что оно одновременно начинает войну и на западе: оно знает, что в данный момент Франция, объявившая в 15:55 общую мобилизацию на следующий день 2-го августа, также официально подтвердила своё уважение бельгийского нейтралитета.
2-го августа французские активные силы прикрытия занимают своё положение, подчиняясь приказу оставаться в 10 км от границы. Около 10 часов утра в районе Жоншери, рядом с Делем, разъезд немецкой кавалерии, проникший во францию в районе Бельфора, натыкается на французский пост 44-го ПП: капрал Пежо, 19-ти лет, командир поста, и лейтенант Майер, 20-ти лет, командир кавалерийского патруля, убиты, став первыми жертвами ещё необъявленной войны.

Генерал Жоффр требует от командиров частей прикрытия того, чтобы они ни в коем случае не переходили границы и могли бы "оставить немцам полную отвественность в развязывании боевых действий", даже если правительство отменяет ограничение касающееся 10 км. В 17:30 он отправляет "общий и секретный приказ на прикрытие" и объявляет, что ГенШтаб станет действовать в Витри-лё-Франсуа, начиная с 6 часов утра 5-го августа. И наконец 2-го августа в 19:20 посол Германии в Бельгии фон Бюлов-Залески вручает министру иностранных дел Давиньёну ультиматум Германии в адрес Бельгии, требующий открытия её территории немецким армиям, вступающим в Люксембург, и утверждающим, что французы двигаются к Намюру.

3-го августа, в то время, как Англия берёт на себя обязательство защищать французские берега в Ла-Манше и Северном море, фон Бетманн-Хольвег согласно свидетельству Кронпринца всё ещё продолжает верить тому, что Англия сохранит свой нейтралитет. Однако в течении дня Англия делает заявление, гарантирующее границы Бельгии. Во Франции командующие армиями участвуют в последнем совещании в военном министерстве при участии генерал Жоффра перед тем, как занять свои посты. Совещание вызывает разочарование, т.к. Жоффр, хорошо скрывающий свои эмоции под мниным спокойствием, никоим образом не хочет что-либо обсуждать со своими подчинёнными и не находит соответствующих ситуации слов. Вечером, в 18:45, барон фон Шоен вручает президенту совета Вивиани немецкое объявление войны (мы знаем сейчас, что если бы в предыдущие дни Франция согласилась бы с немецким предложением оставаться нейтральной, фон Шоен получил указание потребовать взятия под немецкий военный котроль укреплённых зон под Верденом и в районе Нанси-Туль, что было полностью неприемлимым для Франции).

4-го августа в 2:30 утра король Бельгии Альберт получает письмо от Кайзера, подтверждающее в более куртуазной форме немецкий ультиматум. Король приказывает в качестве ответа твёрдо защищать границу, и первый бельгийский солдат, кавалерист Фонк из 2-me Lanciers, гибнет в Тимистере неподалёку от Льежа. В этот же день Англия мобилизовала свою армию и отправила в 17 часов ультиматум в Берлин, призывающий немцев уважать бельгийский нейтралитет. Фон Бетманн-Хольвег выступает в Рейхстаге, где он заявляет, что "необходимость не признаёт закона", и что "вторжение в Бельгию, даже если оно несправедливо, неибежно". Вечером того же дня его прорывает перед лицом английского посла сэра Эдварда Грошена, и он называет "куском бумаги" соглашения, основывающие бельгийский нейтралитет. Состояние войны между Англией и Германией устанавливается с 23 часов.

Также 4-го августа Италия и Румыния провозгласили их нейтралитет. Итальянская декларация явилась не только пощёчиной немецкой дипломатии, у неё была и военная сторона. Дело в том, что даже если фон Мольтке никогда не думал, что итальянская армия сможет быстро организовать наступление против Франции в Альпах или Тунисе, он мог расчитывать на то, что данная опасность заставит Жоффра оставить противостоящие ей силы. В возникшей же ситуации даже не дожидаясь 10-го августа, Верховное командование предписало включение альпийских активных частей и резерва (кроме гарнизонов крепостных фортов) в армии на востоке.

И наконец, в этот же день немецкие крейсеры Гебен и Бреслау обстреляли на рассвете порты Бон и Филиппвиль, но ушли затем в сторону Босфора и больше не угрожали конвоям из Северной Африки во Францию.

5-го августа ведущие страны Европы был в состоянии войны, слово было теперь за армиями. Как написал видный историк Пьер Ренуван, во время этих дней "соображения безопасности, могущества или же престижа направляли собой решающий выбор".

Показалось интересным:

1. Наличие некоего теоритического варианта войны Германии с РИ, но не с Францией, который мог БЫ появиться, озаботься Германия им заранее.

2. Эскалация конфликта впечатляет. Более ясно, чего боялись пережившие начало ПМВ 25 лет спустя.

3. Бельгийский вопрос, как красная тряпка для англичан.

4. Вечная "трепетность и удивлённость" немцев перед британским решением таки дать им, немцам, по морде после многолетнего немецкого троллинга. :-/

Всего хорошего, Андрей.