От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 17.03.2017 11:49:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

В кавалерийском бою немалое значение имеет психология

Временами даже большее, чем физика.
Лошадь тяжелой кавалерии, на четверть более высокая в холке, имеет вес вдвое больший.
А внутренним миром обладает не только всадник, но и лошадь.
Для понятности очеловечим ситуацию: представьте себе, что шеренга 50-кг. дохляков, разогнавшись до скорости 25 км/ч, сближается с шеренгой 100 кг. амбалов, разогнавшихся до той же скорости. Кто себя будет чувствовать уверенней? А в части лошадей речь идет о 300 кг. против 600 и взаимной скорости сближения до 100 км/ч.

Этот эффект особенно проявляется при атаке плотной массой, которую рыцари редко применяли друг против друга, но часто - против более "легкого" противника ("стремя к стремени").
Потеря уверенности в итоге соударения приводила к тому, что легкая кавалерия просто "рассыпалась" при встречной атаке против тяжелой и убегала еще до столкновения. Причем это делали сами лошади, совершенно бессознательно выходя из контроля всадника, каким бы безрассудно-храбрым ни был всадник (впрочем, всадники обычно испытывали сходные чувства и лошадям, как правило, не перечили).

Недаром, одной из стебных пиар-акций какого-то художника наполеоновской эпохи (Энгра, если не ошиюбаюсь) был проект установки памятника героизму французских лошадей :-)